遠雄人壽。(圖/記者顏真真攝,2015.4.25)
遠雄人壽。(圖/記者顏真真攝,2015.4.25)

遠雄人壽疑涉弊掏空案,遠雄人壽 30 日發布聲明強調,公司目前各項業務均正常營運,公司財務、業務推動﹑保戶權益皆不受任何影響,且保險業是受政府機關高度監理的產業,一切合法於主管機關的經營管理運作,確保投資人及保戶最大權益,敬請社會大眾理性釐清並予以放心。

遠雄人壽強調,多年來已積極推動專業經理人機制,資本與獲利能力逐年成長, 2016 年更獲得中華信用評等公司肯定,長期發行體信用評等及保險公司財務實力評等均為「 twA +」等級,在此穩固基礎下,公司營運完全不受這次事件影響。同時,遠雄人壽各項財務資訊皆依主管機關規定,定期更新公布於企業官網,歡迎保戶隨時查詢。

遠雄人壽也提到,去年遠雄人壽營收 727 億元,稅後純益、成長率、資產、股東權益、每股盈餘等指標均穩健成長。這次新聞事件為 2007 年案件,而近 10 年來,遠雄人壽營運績效不僅快速成長,且保有非常穩健經營的獲利能力,近 3 年資本適足率( RBC )已位居保險公司前段班,今年 5 月底 RBC 仍維持在 300% 以上的水準,遠超過政府財務風險監理指標之上。

遠雄人壽表示,公司長期以穩紮穩打的經營模式,不追求高風險、高報酬投資,嚴守風險控管,榮登《天下》 2017 一百大金融業第 12 名,營收成長率 34.7% 獲得成長最快公司第 4 名,非金控壽險公司第 2 名,未來遠雄人壽仍將持續展現穩健經營實力。