國民黨立院黨團新任總召林德福將號召雙北市議員到立院外抗議前瞻計畫。(資料圖/NOWnews)
國民黨立院黨團新任總召林德福將號召雙北市議員到立院外抗議前瞻計畫。(資料圖/NOWnews)

立法院院會今(30)日三讀通過政務人員年金改革,年改三法告一段落,下禮拜將審查前瞻基礎建設計畫。國民黨團中午召開黨團大會,國民黨團總召林德福會後受訪時被問及是否會武鬥杯葛,他表示,會針對問題挑出來,而非文攻武鬥;至於民間版本前瞻計畫,國民黨也有20幾位立委連署。

 

林德福表示,黨團大會主要聽大家看法,每位委員、幹部意見都非常重視,前瞻建設在軌道方面受到民間專家、學者反對,民進黨不能和民意背道而馳,所以在協商過程中會針對民間遲疑部分討論,綠營政府要好好順從民意。

 

林德福提到,現階段會透過協商看民進黨能否接受,而且專家學者對這個有意見,認為前瞻建設是綁樁,分配到的都會區從桃園、台中、台南、高雄,其它新北、台北就是沒有,建設不能劃分藍綠分配,這是非常不得體,認為民進黨政府應從善如流、傾聽民意。

 

對於外傳林德福的當選是國民黨鷹派抬頭,審查前瞻計畫時可能武鬥;林德福表示,會針對問題協商,這並不是文攻武鬥,而是把問題挑出來,希望民進黨重視,若民進黨真的不重視民意,「我想人民心中自有一把尺,大家知道未來該怎麼做」,如果協商拒絕退讓,就會有拒絕退讓方法。

 

林德福表示,民間版本的前瞻計畫有20幾位黨內立委連署,當中希望今年不要編列,能夠延後至明年評估。

 

林德福舉例說,英國提前瞻評估過程花3年,「何等嚴謹,我們草率」,蔡英文政府短短三個月臨時端出來,都是舉債、債台高築,站在最大在野黨立場一定要好好監督

 

而民進黨立委提出,前瞻計畫增加編列食安、少子化、青年就業、人才培育項目,林德福批評,這些才是屬於前瞻,但是只編列幾10億元而已,占8000多億不到百分之一,應該把軌道建設剁掉,做些真正在未來對人民有幫助、提升經濟的才是前瞻。