▲水泥管有妙用,可以打造出一般人意想不到的空間。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)
▲水泥管有妙用,可以打造出一般人意想不到的空間。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

 

粗大的水泥管,在多數人的印象中只會和公共工程、例如下水道相關,與一般人的生活、甚至建築都扯不上邊。然而在設計師的眼中,卻有如施展了魔法,賦予了水泥管無限的可能。

澳洲設計師Alison Douglas用水泥管設計建造出獨特的花園景觀「水泥管之夢」(Pipe Dream),2015年在墨爾本國際花卉展覽中奪得精品花園類一等獎。

 


澳洲設計師Alison將水泥管打造成適合冥思、放鬆的個人空間。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

 

Alison使用水泥管元素,打造出繁忙現代人嚮往的冥想空間,月牙門、沙發床,搭配一旁的水景與壁爐,以及隨四季變化而不同的植栽,保證讓花園一整年都綠意盎然。

Alison希望她所打造的「水泥管之夢」空間,是個可以讓人停下步、靜心思考的地方,也是個可以盡情享受、自由自在的地方。

 


水泥管搭配水景與火爐,讓四季都有宜人的風景。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

另一個讓水泥管大變身的例子是,位於墨西哥Tepiztlan郊區、一家叫做Tubohotel的水泥管旅館;旅館所在的區域不但樹木繁茂,同時還擁有無敵的Sierra del Tepozteco美景。

建築師希望能蓋一個快速、廉價的旅館,為到此造訪的遊客提供住宿。整個旅館共有20個房間,使用再生水泥管作為客房。這種水泥管不僅造價低廉、容易搭建,最大的優點是搬運方便,一旦要遷移,找輛吊車就可以運走。

 


水泥管改建成旅館,提供給遊客方便的住宿空間。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

水泥管旅館的房間沒有多餘的裝飾,只有一張舒適的床舖;管子的壁塗上不同顏色,夜晚點亮燈後,從外面觀賞每個水泥管發出的不同顏色亮光,是件新奇又有趣的事。

 


水泥管旅館的房間在夜晚點上燈後,營造出另一種氣氛。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

 

最後一個水泥管「奇蹟」,是同樣位於墨爾本的PRAHRAN HOTEL,這棟建於1940年的建築最惹人矚目的就是,由17個直徑2.25公尺的水泥管所組成的立面。

為了突顯旅館的特色,水泥管的擺放也採取類似堆疊啤酒桶的方式,並構成整個空間最重要的窗元素。

 


▲澳洲墨爾本這家旅館用水泥管建構出獨特的空間感。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)
 

一個個圓洞形窗為建築的室內空間帶來了充足的自然光線,從外面看來,水泥管也像是整棟建築物的一隻隻大眼睛,注視著過往行人,也讓外面的人得以一窺其中堂奧。

這些水泥管的空間裡,擺設了舖有皮革軟墊的長椅,水泥管的內壁鋪上木條,淡化冷硬的感覺,區隔成6人一桌或12人一桌;登門消費的顧客也可坐在建築物與水泥管之間,享受獨特的用餐體驗。

 


▲在水泥管裡用餐,是一種獨特的體驗。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)

 


水泥管當窗戶,為整棟建築帶來充足的自然光線。(圖/翻攝自網路 , 2017.06.30)