姑婆嶼淨灘。(圖/家扶中心提供 , 2017.06 30)
姑婆嶼淨灘。(圖/家扶中心提供 , 2017.06 30)

澎胡家扶基金會以建構脫貧能力為目標,為大專青年精心規劃的青年構力計畫,長期推動「釣竿方案」,帶領參加計畫的大專院校學生做各式社會議題參與,在活動中培養未來自立脫貧的能力。參加澎湖家扶中心釣竿計畫的10名學生,經過籌備與討論,發現澎湖觀光業可能為澎湖帶來的環保議題。

 

初到台灣本島唸大學,這群大孩子們最常被問的就是「澎湖有什麼好玩的啊?」,自此開始正視自己介紹家鄉的方式,學習去說家鄉的故事,過程中發現對於成長的地方為最熟悉的陌生人,於是開始發想要怎麼好好親近與紀錄孕育長大的土地與海洋。

 


姑婆嶼探尋五指山。(圖/家扶中心提供 , 2017.06 30)

 

澎湖群島是由90座大小不等之島嶼組成,形成獨特的景色與人文,使其榮獲成為世界最美麗海灣組織的會員之一。

 

致力於觀光業的澎湖縣其實擁有著許多天然文化的美麗景觀,然而因為許多天候及交通限制無法實際到達觀賞,因而衍生的觀光船隻跳島行程,所造成之碳排放為一環境傷害之隱憂,而獨木舟恰好是一個可以同時滿足觀光發展以及維護海洋環境的其中一種方式。

 

因此,期望藉由獨木舟這塊乾淨的承載工具,領我們對海洋進一步認識,在生物上與地理地質上尋訪探索。

 


姑婆嶼繞島觀察海洋地質。(圖/家扶中心提供 , 2017.06 30)

 

從今年年初,澎湖家扶中心與海洋公民基金會聯合舉辦海洋獨木舟相關課程,從泳池操槳、翻覆、救援;從觀音亭演練到大倉一日航行,每一次海流、海相、天氣、潮汐、各地海域的不同,遇到狀況時的應變能力,長途划船時的暈眩與全身肌肉的疲憊,對這群大專生來說都是一次次的學習與挑戰。

 

他們也在628日至29日前往姑婆嶼、鐵砧嶼、土地公嶼等露營淨灘,在島跟島之間用獨木舟串起,感受海水的流動、燕鷗的嘈雜、珊瑚礁的美麗及海蝕海灣地質的鬼斧神工;用最貼近海面的視角、最低碳的方式重新看見澎湖島。

 


獨木舟跨島航行。(圖/家扶中心提供 , 2017.06 30)​​​​​​​