警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

雙城論壇登場 官方再籲:勿有政治算計

記者彭媁琳/台北報導-2017-06-30 20:32:41
▲台北市長柯文哲將赴上海參加雙城論壇,兩岸事務官員呼籲對岸,城市交流勿有太多政治算計。(資料圖/NOWnews)
台北市長柯文哲將率團前往上海參加雙城論壇,由於這是民進黨完全執政後首次有直轄市長登陸參訪,也是民進黨執政後最高層級的官方交流,因此近期傳出許多耳語,認為柯文哲可能在陸方壓力下,在上海提出一中等談話。對此,兩岸事務官員表示,雙城論壇是地方層級交流,呼籲對岸不應該有太多政治考量和算計。

相關官員指出,對兩岸關係涉及公權力的部分,還是要經由中央政府授權,雙城論壇是地方政府交流,不希望對兩岸關係發展,出現沒有經過政府授權,而產生負面引導作用。

該位官員強調,在巴拿馬斷交事件後,面對新的兩岸和國際情勢,希望參與雙城論壇交流的人員應該堅定台灣立場,在論壇中反應台灣絕大部分民意看法,政府對兩岸關係和平穩定的態度是一致的。

官員認為,地方層級交流,不應該在沒有獲得政府授權,或沒有整體社會共識下,對兩岸關係有過多表示,城市交流應該按照城市格局進行,呼籲對岸不應該有太多政治考量和算計,這無助於兩岸關係正常開展。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時