即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
政治

寧可倒下絕不蹲下 陸軍發布儀隊榮譽微電影

陸軍儀隊士兵,在中正紀念堂執勤時癱倒在地的照片,引起外界關注。(圖陸軍司令部提供 , 2017.7.1)
陸軍儀隊士兵,在中正紀念堂執勤時癱倒在地的照片,引起外界關注。(圖陸軍司令部提供 , 2017.7.1)

網路流傳一張陸軍儀隊士兵,在中正紀念堂執勤時癱倒在地的照片,引起外界關注。陸軍在6月28日證實確有其事,這名負責禮兵勤務的儀隊士兵王昇培,因為久站身體不適出現暈眩,現在已經恢復健康。事情發生之後,網路上一面倒的鼓勵聲,讓他很快從自信與自責混淆的複雜心情中,沉澱下來。 

陸軍司令部臉書今(1)日公布微電影「榮譽在我心」,讓王昇培親自面對外界表達心裡的想法。他說:「很抱歉讓身邊的人擔心,但是,我的軀體雖然倒下,但是榮譽依然留在禮兵臺上。」 他形容處在儀隊的體悟是:「太陽是我們的鋼盔,汗水是我們的禮服,槍枝是我們的生命,榮譽是我們的信念,我以身為陸軍為榮,以身為儀隊為傲。」

 陸軍司令部也肯定王昇培的表現,並指出,儀隊的訓練向來以嚴格著稱,身高、儀態都是上上之選,獲選士兵必須在付出大量的體力,通過結訓測驗之後,才能成為正式的儀隊隊員,因此鍛鍊出超凡的心理素質與榮譽感,並成為國家重要慶典活動的矚目焦點。 

陸軍表示,禮兵代表國家重要的門面,儀態端莊是基本的條件,動作則必須剛硬、有力、整齊劃一。2個小時的禮兵哨點,眼神堅定,臉上沒有任何表情,就像在眾人面前演出的一場默劇,自己是舞台上的唯一主角;面對周邊觀眾的喧嘩吵雜,也絲毫動搖不了禮兵的心志。

陸軍司令部強調,國軍所強調的軍人魂,就是來自日常基礎的嚴格訓練,鍛鍊出軍人的榮譽感,也培養出堅毅、高尚的氣節。 網友稱讚表示:「這就是榮譽,因為他是撐到在他的崗位上倒下,不是還沒倒下就放棄」,另一位網友在陸軍司令部官方臉書粉絲專頁留言說:「這是負責盡職的表現,並不丟臉,給你一個讚!」 

陸軍司令部藉由臉書微電影「榮譽在我心」,即是要藉由影片向疼惜國軍、支持國軍的國人致意,國軍將以重視尊嚴、負責知恥的精神,「寧可倒下,絕不蹲下」的榮譽心回報國人,並強調國軍絕對有能力成為國人強大的後盾,即便犧牲生命,也絕對不會退縮。 


陸軍儀隊士兵王昇培。(圖/陸軍司令部提供 , 2017.7.1)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan