美軍F-16戰機發射反輻射飛彈。(圖/美國空軍, 2017.6.30)
美軍F-16戰機發射反輻射飛彈。(圖/美國空軍, 2017.6.30)

美國國務院在當地時間29日宣布,計畫出售價值約14億2000萬美元(台幣約433億元)的武器裝備給台灣。這些武器裝備能夠提升台灣面對中國大陸攻擊的防禦能力,美國軍火商雷神公司因為成為新一波軍售案的主要承包商,而成為大贏家。

此批海外軍售項目包括Mk48重型魚雷、MK46魚雷提升為MK54、AGM-88高速反輻射飛彈(HARM)、AGM-154的遠距遙攻精準彈藥(JSOW)、RIM-66標準二型飛彈備份組段、AN/SLQ-32電戰系統性能提升、SRP長程預警雷達後續維持改良。另外,還有透過商售,也就是直接與廠商對口,在取得美國政府輸出許可後,購買MK41垂直發射系統。

這批軍售清單中,包括MK54、AGM-88、AGM-154、RIM-66、AN/SLQ-32與長程預警雷達,都是軍火商雷神(Raytheon Company)公司所研發或生產,成為軍售案最大贏家。

成立於1922年的雷神公司是美國第5大國防合約承包商,總部設於麻薩諸塞州的沃爾瑟姆(Waltham),集團包括防衛系統、情報和資訊系統、飛彈系統公司、中央系統、飛機、技術服務與太空暨空用系統等部門。雷神公司在世界各地的雇員超過7萬名,營業額約200億美金,其中超過90%來自國防合約。

雷神公司是飛彈及相關飛彈防禦系統的領先研發商,該公司所生產的AGM-65小牛空對地飛彈、FIM-92刺針防空飛彈、AIM-120先進中程空對空飛彈、AIM-9響尾蛇短程空對空飛彈、AIM-7麻雀中程空對空飛彈、FGM-148標槍反坦克飛彈等,均為國軍所使用武器。


美軍神盾艦發射RIM-66標準二型防空飛彈。(圖/美國海軍 , 2017.7.1)