警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

大陸網劇同志情節遭禁 被批規範太過時

娛樂中心/綜合報導-2017-07-01 17:08:31
《上癮》描述青澀的男男高校戀情,人氣席捲兩岸三地。但大陸電檢大刀一揮,還是將其腰斬下架。(圖/翻攝自微博 , 2017.07.01)
中國網路視聽節目服務協會於6月30日在北京招開常務理事會,通過《網路視聽節目內容審核通則》,將對網路視聽節目進行規範,其中第六條更明言禁止「表現和展示非正常的性關係,如亂倫、同性戀、性變態、性侵害、性虐待及性暴力等內容。」 屆時網路劇、微電影、網路電影、影視類動畫片、紀錄片等都將受此規範影響,也被電影人痛批是觀念守舊的過時條文。

大陸近年因網路媒體發達,網路劇、網路電影如雨後春筍般冒出,由於網路節目遊走於灰色地帶、在審查上較為寬鬆,便形成一股影視圈新勢力。2016年推出的網路劇《上癮》更是風靡兩岸,卻因劇中同志情節引起大陸官方關注,播出到第12集便遭下架。當時騰訊等平台皆未對下架一事做出說明,外界曾猜測是中國廣電總局施壓,而今年中國網路視聽節目服務協會剛招開常務理事會,隨即便審議通過最新的《網路視聽節目內容審核通則》,將對網路視聽進行規範。文中除了將同性戀列入不可展示的「非正常性關係」,也禁止節目不得有「較長時間或給人以感官刺激的床上鏡頭。」屆時若觸犯規矩,沒通過官方批審便無法上映。

雖然同志電影、戲劇在大陸仍屬罕見但也出過不少經典之作,除了2016年爆紅的《上癮》外,2001年同志電影《藍宇》也讓劉燁拿下金馬獎最佳男主角。但當年《藍宇》就因審核未過,與大陸觀眾失之交臂。如今「通則」將審核範圍再度擴大,不只造成大陸LGBT團體反彈,抗議官方單位帶頭歧視,也讓電影從業人員痛批條文觀念觀念守舊,創作題材再受限。



劉燁當年靠著《藍宇》一片拿下金馬獎最佳男主角,卻因同志劇情使得該片不得在陸上映。(圖/翻攝自imdb , 2017.07.01)

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時