即時跑馬燈八旬老嫗大主動脈瘤破裂 險要命談賴揆上任表現 許雄勝盼接地氣辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

指考生物科首有獨立實驗題 均標可能上升

大學指考第一天,學生在試場外複習。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)
大學指考第一天,學生在試場外複習。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)

106年指定科目考試於今(1)日登場,今日考科物理、化學、生物;今日第三考科為生物科,台北市高中生物科教師群認為試題難易度適中,較去年簡單一些,鑑別度中偏高,推估均標可能上升。

今年跨章節的題目共有5題,學生需有統整及組織的能力才能脫穎而出。建國中學教師劉玉山指出,此次題型有重大變革,其中閱讀題較往年少2分,非選擇題則少了8分,而實驗題首次獨立成一大題,共占10分,比重較往年高出許多,且近幾年實驗題陸續有增加,學生必須實際操作並細心觀察才能作答,此也對推動實驗課程有很大的幫助。

劉玉山表示,今年試題內容不易單就課本知識而作答,像是第33題的A選項,以科學新知而言,近年發現開花素可能是蛋白質,但課本並沒有開花素成分的相關內容,而E選項僅部分版本提及根部合成的ABA可藉由木質部運送至葉部,並無由韌皮部運輸的例子。

但教師也建議,減少偏重記憶性內容的命題,而部分選項的敘述應該更為精準,例如第32題的D、E選項,其中D選項的三碳化合物並沒有說明是何種化學成分,E選項中ATP是否會累積可能造成學生判斷上的困擾。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan