每年農民曆「白露」時節,都會有成千上萬的黃頭鷺往南飛,中途都會經過嘉義縣梅山鄉的太興村(圖/劉定穎先生攝 , 2017..07.01)
每年農民曆「白露」時節,都會有成千上萬的黃頭鷺往南飛,中途都會經過嘉義縣梅山鄉的太興村(圖/劉定穎先生攝 , 2017..07.01)

每年農民曆「白露」時節,都會有成千上萬的黃頭鷺往南飛,中途都會經過嘉義縣梅山鄉的太興村,黃頭鷺群群沿著清水溪河谷而入,順著山谷氣流向上盤旋後,飛越山頭,往南方飛去,全台唯一特殊生態景象。

 

成千上萬隻黃頭鷺盤旋在空中時,隨時變換隊形的精彩畫面,如同山谷翻飛的銀龍,讓人驚呼連連。阿里山國家風景區管理處(阿管處)依太興當地居民描述表示,每年農曆八月就有成群的黃頭鷺飛來太興村生毛樹溪山谷盤旋,生毛樹溪山谷是傳說中鳳鳳穴,因此有「萬鷺朝鳳」之說,黃頭鷺飛越期約長一個月。

 

阿管處曾委託中華民國野鳥學會在2017年8月15日至10月15日進行太興黃頭鷺調查,2個月時間曾記錄到近6萬隻次的黃頭鷺,中華鳥會推測這些黃頭鷺可能要往南邊的菲律賓、越南方向遷徙,當風向為北風或東北風時且氣候晴朗,往南飛較省力,因此其遷徙數量隨之偏高。

太興社區發展協會將與阿管處共同推出「太興黃頭鷺季」活動,預於9月初開鑼,活動時間至10月,有黃頭鷺賞鳥生態之旅、黃頭鷺攝影比賽及賞鳥比賽等等相關系列活動。  

阿管處馬惠達處長表示,萬鷺朝鳳的景象,每天下午四到六時,成群結隊的黃頭鷺會飛進太興村山谷,只要在太興村空曠的地方都能看到這種奇妙的生態景象,最好觀賞點是在太興社區的「太興巖」、「巧雲小棧」、「草本傳奇」與「朝陽茶廠」等,黃頭鷺遷徙,群鷺在山谷遨翔的百變隊形與飛翔姿態,壯觀又美麗,值得一遊。