▲侯孝賢導演(中)一談到齊柏林便感慨萬千。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)
▲侯孝賢導演(中)一談到齊柏林便感慨萬千。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)

因為空拍《看見台灣2》不幸墜機過世的齊柏林導演,曾經在開拍《看見台灣》時,因缺乏資金找上侯孝賢導演當監製,當時侯導二話不說答應,讓齊柏林感激非常,甚至表示因為侯導的加入,讓他順利找到資金5000萬台幣,但這一切緣分都在上個月嘎然而止。

 

侯導今(1日)出席《強尼.凱克》在台北電影節的首映時,被媒體問及齊柏林導演,相當感慨地回憶說:「齊柏林跟我的小舅子很熟,當初《看見台灣》第一集的時候,他就是因為這樣找上我,希望我擔任監製,我有聽他講這部電影,光談到那個非常貴的、只能拍台灣的專業攝影器材(一部簽有保密協定無法拍別國的攝影機),我就覺得他非常有心、又非常熱情,因為空拍是非常難的,所以當初他找我我就答應了,他也拍得非常成功。」

 

「但是誰知道會發生這種事,唉,台灣空拍的各個環節都不太成熟,幾乎沒甚麼人拍過,所以大家也沒想到會發生這種災難,警覺力還不夠,唉,也是運氣太差了。」

 

現場有媒體告知侯導,其實《看見台灣2》的資金並未到位,只籌到3000萬台幣,這讓侯導又大嘆一口氣說:「要是他來找我,我會叫他先Hold住。」似乎是希望齊柏林導演應該找齊資金再開拍續集,但這一切也都是後話了,難怪侯導談到台灣失去一個這麼厲害的導演齊柏林時,會非常感慨。至於齊柏林的告別式和音樂會,侯導則表示目前尚未收到通知,但一定會到。