美軍史塔森號(USS Stethem)驅逐艦(圖/美國海軍 , 2017.7.3)
美軍史塔森號(USS Stethem)驅逐艦(圖/美國海軍 , 2017.7.3)

挑戰中國大陸主權!美國海軍2日在南海行使「自由航行權」,派遣史塔森號(USS Stethem)驅逐艦駛進中建島12海里範圍內。這是美國總統川普1月上任以來,第2次派遣軍艦接近中國大陸在南海聲稱擁有主權的島嶼。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國海軍官員表示,2日在南海行使「自由航行權」,派遣飛彈驅逐艦「史塔森號」駛入中國大陸宣稱擁有主權的西沙群島中建島12海里範圍內。

中建島(Triton Island)是西沙群島最南端的島嶼,為紀念1946年中華民國派往接收西沙群島的「中建號」軍艦而得名。中國大陸占領中建島後,並在島上建築工事,但是美國並不承認北京政府對中建島的主權聲索。

美軍逼近中建島,解放軍派出軍艦及戰鬥機進行警告。中國大陸外交部批評,指美國此舉侵犯主權,並指「中方將繼續採取一切必要措施捍衛國家主權和安全」。