媒體指出,中油公司推動「桃園市觀塘工業區工業專用港」設置「天然氣第三接收站」計畫,不顧環差審議仍有許多疑慮,以及在當地的天然藻礁以及一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」,自行宣布  8  月開工。質疑政府的「前瞻建設」無視環評程序。(圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書粉絲頁)
媒體指出,中油公司推動「桃園市觀塘工業區工業專用港」設置「天然氣第三接收站」計畫,不顧環差審議仍有許多疑慮,以及在當地的天然藻礁以及一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」,自行宣布 8 月開工。質疑政府的「前瞻建設」無視環評程序。(圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書粉絲頁)

蔡政府上台後力推的「前瞻基礎建設」恐成為環境破壞元凶?根據媒體報導指出,中油公司欲推動「桃園市觀塘工業區工業專用港」設置「天然氣第三接收站」計畫,竟不顧環差審議仍有許多疑慮,以及在當地的天然藻礁以及一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」。質疑「前瞻建設」規避環評,成為「太上皇條款」。對此環保署則出面喊冤,強調「前瞻計畫」所涉及的開發行為,都要通過環評審查後才進行。

根據《聯合報》社論指出,中油公司推動「桃園市觀塘工業區工業專用港」設置「天然氣第三接收站」計畫,竟不顧環差審議仍有許多疑慮,以及在當地的天然藻礁以及一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」,自行宣布 8 月開工。質疑政府的「前瞻建設」無視環評程序,恐怕有凌駕程序的問題。

報導中指出,《前瞻建設特別條例》草案第九條中提到:「前瞻建設計畫涉及都市計畫擬定、變更時,必要時,得由上級政府逕為變更…」認為政府僅憑短短幾句,就大剌剌破壞實施多年的都市計畫體制。並痛批「太上皇條款」的出現,將成為破壞國土管理機制的惡魔。

對此環保署則澄清,經濟部工業局在今年四月提送「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告」至環保署審查,環保署還沒完成審查前,不得實施該案開發行為。環保署在今年六月也兩度召開專案小組初審及延續會議,並決議「依本案報告藻礁調查及研判結果,建議認定觀塘工業區案亦應依環評法第  18  條規定,提出因應對策併同本案審查」,並請開發單位在 9 月 30 日前,按初審盤點有關藻礁調查、評估、因應、補償等4大類意見補充修正後再審」,及建議下次會議召開前辦理現場勘查。

環保署強調,有關  8  月動工傳聞,是中油主觀期待,但由於資料不足,環評委員審議後仍要求補件再審,並未配合放水。另外其餘前瞻計畫所涉及開發行為符合「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」者,也都要通過環評審查後,才能進行開發。