伊拉克第二大城摩蘇爾2014年遭伊斯蘭國占領,英軍特種部隊參與解放摩蘇爾軍事行動。(圖/達志影像/美聯社)
伊拉克第二大城摩蘇爾2014年遭伊斯蘭國占領,英軍特種部隊參與解放摩蘇爾軍事行動。(圖/達志影像/美聯社)

英國特種空勤團(Special Air Service,SAS)為國際知曉的特種部隊,在全球各地立下不少戰功。不過,近日卻傳出一支SAS小隊2011年在阿富汗殺害無辜民眾,更偽造報告嫁禍阿富汗特種部隊。

根據英國《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)報導,一支名為「Who Dares Win」小隊6年前在阿富汗執行一項任務時,將一家4口蒙眼、上手扣,然後開槍殺害。

SAS隊員在遇害者屍體上放置俄羅斯製手槍和拍照,聲稱他們自衛時殺死塔利班武裝分子。事後更竄改任務報告,嫁禍阿富汗特種部隊。不過,調查人員掌握到英軍開槍殺害平民清晰影像,還在遇害者身上找到SAS使用的槍械彈頭。

針對菁英部隊SAS在阿富汗殺害平民嫁禍一事,英國防部則是予以否認。

另外,英國媒體也報導,SAS一支小隊1日在伊拉克北部大城摩蘇爾(Mosul)附近,遭50名「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子包圍。SAS隊員在子彈即將耗盡的情況下,架上刺刀,向IS成員發動衝鋒,殺得恐怖份子落荒而逃,最後成功擊斃32名IS成員,而SAS小隊最終全身而退。