▲行動電源、打火機要隨身攜帶,不能託運,這是國人最常忽略的細節。(圖/記者林縉明攝)
▲行動電源、打火機要隨身攜帶,不能託運,這是國人最常忽略的細節。(圖/記者林縉明攝)

民眾出國旅行最困擾的莫過於行李該怎麼打包,哪些物品可以隨身攜帶?哪些物品一定得託運?就算是出國常客,也常常在這裡卡關。其實,出國打包時務必注意,行動電源、打火機必須隨身攜帶上飛機,千萬不能託運。

根據桃園機場統計,今年第一航廈行李託運發現違禁品每月平均7,498件,其中行動電源70%、打火機15%、鉛酸電池6%、鋰電池7%;第二航廈每月平均有6,728件違禁品,行動電源70%、打火機17%、鉛酸電池8%、鋰電池3.5%,由此可見,行李託運違禁品中以「行動電源」比例最高,特別提醒民眾要注意。

為了加強飛安宣導,桃園機場每年皆會舉辦飛安大使選拔,今年由長榮航空張詠涵脫穎而出,協助桃園機場向旅客傳達正確且搭機需要注意的飛安資訊。

任職長榮航空五年的張詠涵說,入行前總覺得出國手續繁雜且很多東西不能帶很麻煩,到職後經過訓練發現所有小細節都是維護飛安的重要關鍵,像是電池種類繁雜,不同種類處理方式也不同,因此,希望透過專業提供旅客相關諮詢與協助。

另外,她也別提醒進出或過境香港及澳門的旅客,電擊棒、伸縮警棍、瓦斯噴霧器、防狼噴霧劑等違禁品是禁止攜入的,不能隨身、也不能託運,國人要特別注意,避免受罰,若是不清楚抵達國的違禁品相關規定,建議出發前可以洽詢航空公司確認。

出國有時太開心,常會忽略小細節,為了保障飛航安全,行動電源、打火機等物品全被視為託運違禁品,必須隨身攜帶,若是誤放置託運行李箱中,就必須打開行李複查,不但耗費時間,更會影響出國心情,行李託運前花個幾分鐘再次確認已取出違禁品,才能確保旅途順利。


▲長榮航空張詠涵獲選為今年桃園機場飛安大使,提供旅客行李託運及飛安資訊等諮詢服務。(圖/記者林縉明攝)


▲長榮航空張詠涵獲選為今年桃園機場飛安大使,提供旅客行李託運及飛安資訊等諮詢服務。(圖/記者林縉明攝)

貼心提醒:

為維護飛航安全,除禁止攜帶槍砲彈藥搭機外,根據行李託運規定:

禁止隨身須託運物品:棍棒刀類、超過100毫升的液狀與膠狀物品。

禁止託運需隨身攜帶物品:限帶一枚打火機(非防風型)、行動電源、含鉛酸電池或鋰電池的電子產品(如小型電風扇、相機、筆電鋰電池)都須隨身攜帶,以免電池發生膨脹或爆炸情形。