兇嫌雷恩的家人舉牌上街,呼籲民眾對精神疾病的重視。(圖/翻攝自福斯電視台WFXG)
兇嫌雷恩的家人舉牌上街,呼籲民眾對精神疾病的重視。(圖/翻攝自福斯電視台WFXG)

四年前,在美國喬治亞州的一個小鎮「協西巴」(hephzibah)發生一起慘絕人寰的事件,一位男子被指控殺了自己的父母以及弟弟。檢調單位指出,在謀殺自己的三位親人後,兇嫌雷恩(Ryan Jones)將屍體帶入樹林焚燒。事後警方調查發現,兇嫌雷恩患有精神疾病。

近日,雷恩的其他手足出面呼籲大家不要忽視精神疾病帶給人的影響,也要及時給予幫助。在美國當地時間1日,雷恩的家人更站出來號召大家,要正視精神疾病。

「這是一個值得嚴肅看待的議題,我們不願意輕忽,也不希望大家輕忽。」雷恩的手足史蒂芬(Steven Jones)這麼說。雷恩的家人還邀請社區的人一起去附近的河岸健走,一同向那些曾受精神疾病所苦,還在世的人致敬。「我們可以生氣,我們可以陷入憂鬱,但我們決定起身呼籲大家,賦予我們身邊的人力量。」

當天,他們也請來了家族的摯友「奇普」(Kip Robinson)當特別來賓,與大家一起談談如何去除精神疾病污名化。奇普說:「我覺得坐下來與對方談談會是很好的辦法,也就是當那個破冰的人。我們並不是醫生,可能無法診斷出什麼。但如果你看到了,就應該適時的伸出援手。」

雖然雷恩一家人已無法改變曾發生的事,但他們決定教導更多人關注精神疾病,並給予幫助。藍迪(Randy Jones)同樣也是雷恩的手足,他說:「只要能幫到一個人,就是一件好事,我們甚至有機會拯救他的生命。」