台北市長柯文哲與國台辦主任張志軍於上海虹橋迎賓館會晤。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.3)
台北市長柯文哲與國台辦主任張志軍於上海虹橋迎賓館會晤。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.3)

台北市長柯文哲今(3)日下午4時30分與中國國台辦主任張志軍在上海市虹橋迎賓館會面,張志軍表示非常高興能夠見到柯文哲,雙方握手致意約10秒隨即進行會談,但僅開放前十分鐘供媒體團進行拍攝作業,時間一到,安管便將媒體團驅離出場。張志軍向柯文哲表示,雙城論壇的形式新穎、內容豐富,只要是兩岸民眾歡迎的事情,就應該堅持下去。

據了解,柯文哲與張志軍會談間有說有笑,並將於虹橋迎賓館內共享晚餐,不過在雙城論壇最後一天,柯文哲返台前夕與張志軍會面,讓原本定調為「城市交流」的雙城論壇,增添許多政治意涵。

張志軍表示,歡迎台北市政府來上海參加雙城論壇外,上海、台北的雙城論壇的形式新穎、內容豐富,他2013年剛上任國台辦主任時就感覺這論壇應該長時間堅持下去,只要是兩岸民眾歡迎的事情就應該堅持下去。

張志軍強調,「這次論壇是在兩岸關係形勢發生一些變化後舉辦的,但大陸對台方針是一貫的,就是兩岸一家親、命運共同體、家和萬事興,台灣不論哪個政黨執政,只要對兩岸關係有正確認知,願意積極參與兩岸發展,我們都是持積極歡迎的態度,也希望這樣的上海台北的雙城論壇可以繼續。」