東芝記憶體事業出售案眾所關注,但有外媒引述消息人士報導,按照南韓SK海力士與美國貝恩資本的合約,海力士最終可能取得少數股權。(圖/NOWnews 資料照片)
東芝記憶體事業出售案眾所關注,但有外媒引述消息人士報導,按照南韓SK海力士與美國貝恩資本的合約,海力士最終可能取得少數股權。(圖/NOWnews 資料照片)

東芝記憶體事業出售案眾所關注,日前東芝正與日本官方主導的日美韓聯盟進行最終決議,但有媒體引述消息人士報導,按照南韓 SK 海力士與美國貝恩資本的合約,海力士最終可能取得少數股權,但這與東芝公開聲明不同,也可能引起威騰的反彈。

 

日前 6 21 日,東芝宣布擬出售的半導體子公司東芝記憶體出售案,優先交涉的對象為日本  INCJ 、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的日本聯盟。相關報導指出,聯盟成員還包括南韓 SK 海力士,也就是東芝將與日本官方色彩濃厚的日美韓聯盟要進行最終決議,目前正進行最後洽談階段。

 

不過就在這時候,華爾街日報(  WSJ )引述匿名消息人士報導,  INCJ 和日本政策投資銀行(  DBJ )計畫收購東芝記憶體晶片事業  66% 股權,其餘將由美國貝恩資本持有,而依照海力士跟貝恩資本之間的合約,海力士可在之後某個日期收購部分貝恩資本的股權,不過這項消息未獲東芝、  INCJ 、  DBJ  或相關單位的證實。

 

另外,這項消息也可能激怒美國威騰電子,因為威騰與東芝原本在半導體業務上就有合作關係,但威騰不滿東芝出售案沒有事先經威騰同意,因此向加州法院提訴要求中止出售手續,同時也不甘示弱傳出擬與美國投資基金 KKR 合作,要向東芝提出收購提案,但遭到東芝否認。如今傳出競爭對手海力士可能取得少數股權,心裡當然很不是滋味。

 

至於鴻海董事長郭台銘日前接受日經新聞獨家專訪時再次對東芝喊話,表示他仍渴望收購東芝記憶體,但也說如果競標拖太久, 6 個月後他會撤回競標,原因是到時候技術早就落於人後。另外,還有媒體報導,郭董有意結盟旺宏,掌握快閃記憶體核心專利,有利談判籌碼,但鴻海與旺宏皆不評論市場傳言。