縣府因應斗六市公所停收公家機關垃圾由環保局調度處理,卻意外發現機關垃圾\\大量銳減。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.07.03)
縣府因應斗六市公所停收公家機關垃圾由環保局調度處理,卻意外發現機關垃圾\\大量銳減。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.07.03)

雲林縣垃圾危機仍持續中,縣府仍因應斗六市公所停收公家機關垃圾而由環保局緊急調度處理,卻意外發現機關垃圾大量銳減,單日量僅1.8公噸;至於焚化垃圾換底渣的消化問題,環保局長林長照盼中央協調降低回運比例。

斗六市公所為了解決800頓垃圾囤積不能消化問題,上(6)月29日起實施公家機關垃圾停收策略,縣府因應對策緊急由環保局調派轉運車清運,卻意外發現斗六巿47個單位單日垃圾量僅1.8噸,比預期的6至8噸相差甚遠,其銳減的數量讓環保局人員意料之外。環保局長林長造指出,這幾天各機關垃圾分類真的非常徹底,也讓垃圾大幅減量,希望大家把這樣分類觀念帶回家,全面降低家戶垃圾。

雲縣環保局長林長造盼中央協調降低回運比例,因全縣每天委外垃圾約230噸,每噸換回1.8噸底渣,約需回運15萬噸。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.07.03)

環保局長林長造指出,縣府與環保局都全力研商解決對策,初步也獲部分縣市善意,願意先協調去化積存垃圾,也希望全縣府配合垃圾減量,降低回運數量,若真無法去化,中央也承諾協助;不過,是否要配合回運底渣或去化垃圾數量等細節還須討論,相信本(6)月中旬就會有解決方案。

關於外運焚化垃圾換底渣問題,雲縣環保局長林長造指出,全縣每天委外垃圾約230噸,一年8萬3千多噸,若依目前每噸換回1.8噸底渣,約需回運15萬噸,但統盤全縣公共工程去化能量,也僅3萬噸,每年有12萬底渣無法去化,仍盼中央協調降低回運比例。