民進黨立委邱志偉、許智傑、蔡適應、蘇震清與國民黨立委陳學聖等人4日聯合召開「中華電信MOD大斷訊 嚴重損害消費者權益」記者會,並請NCC、消保處、中華電信等代表與會說明。(圖/張雄風攝 , 2017.7.4)
民進黨立委邱志偉、許智傑、蔡適應、蘇震清與國民黨立委陳學聖等人4日聯合召開「中華電信MOD大斷訊 嚴重損害消費者權益」記者會,並請NCC、消保處、中華電信等代表與會說明。(圖/張雄風攝 , 2017.7.4)

中華電信於6月30日公告「將有部分套餐頻道異動」,隨即在7月1日便將46個頻道移出MOD,卻沒有任何補救措施,引發消費者不滿。民進黨立委邱志偉等人今(4)日痛批中華電信獨斷獨行。

民進黨立委邱志偉、許智傑、蔡適應、蘇震清與國民黨立委陳學聖等人聯合召開「中華電信MOD大斷訊 嚴重損害消費者權益」記者會,並請NCC、消保處、中華電信等代表與會說明;要求行政院消保處要拿出更積極的作為,促使中華電信提供消費者更合理的補償。

事件起因為中華電信董事長鄭優欲整頓MOD,卻因為中華電信所提供契約制式版本內容有爭議,部分營運商仍在溝通協調,中華電信卻逕行以簽約未完成為由將40多個頻道移出,造成近80萬用戶無法收視,使消費者權益受損。

邱志偉等人認為,任何新制度的推動改革,都應該在不損及消費者權益的前提下進行,然而鄭優為政府指派任命,在執行決策上卻不溝通、不協調,將業者之間的商業糾紛所產生的問題,轉嫁給消費者承擔,實在有損企業顏面。

陳學聖提到,MOD並不屬於有線電視體系,今年2月份也發生過爭議,中華電信已經有處理的一套流程;當年他也算是催生MOD的人之一,指MOD一出生就是個畸型的狀態,也希望這次事件能給MOD一個公平環境。

斷訊事件是否會有相關究責,NCC處長陳國龍表示,已經在明日排定委員會,邀情中華電信的主管就整個事件釐清,會做適當處理;對於保障消費者權益部分,當天中華電信客服有阻塞情形,接到3萬多通的客訴,指中華電信應善盡保護消費者之職責。

行政院消保處副處長吳政學表示,中華電信處理的手法粗糙,對其感到強烈失望;中華電信都沒告知民眾來龍去脈,民眾該怎麼做;片面中斷訊息就是片面解約,當然就屬於違約,協商必須要提出有誠意的方案。

中華電信股份有限公司北區分公司副總經理張義豐說,MOD是開放平台,讓營運商可以提供節目,中華電信只是平台的提供者,合約是客戶與頻道商之間的合約;這次事件也是在守護客戶權益,到最後一分鐘努力都沒停歇,無法達成與頻道供應商合約的情況下,面對侵權違法,以及客戶權益間的考量,做出不得已措施。

張義豐進一步說明,從4月份起就密集跟頻道商溝通,希望在約期截止前與業者合議出好的結果,但部分頻道商不認同,故無法續約;部分頻道必須移出套餐,因為沒有授權若繼續播出就會違法;沒辦法與客戶溝通,為此表達歉意。

張義豐說,訂價權不是中華電信能訂定,法規明訂,合約是消費者跟頻道商的合約,在此法規底下中華電信是無權過問頻道商的訂價;也無法提早公布,因為提前公布影響頻道商權益,太晚公布又會讓客戶資訊不足,所以協商到最後一秒鐘才做出此決定。