壯圍鄉今年有25名幼兒未能如願進入公立幼兒園就讀(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.04)
壯圍鄉今年有25名幼兒未能如願進入公立幼兒園就讀(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.04)

雖然少子化已經是社會趨勢,但卻仍有不少想進公立幼兒園的學齡前孩童,因為公立幼兒園名額有限,以至於無法如願。今(4)天宜蘭縣政府擴大縣務會議當中,壯圍鄉長簡文魁就提案建議在國民小學附設幼兒園增設班級以為因應。對此,代理縣長吳澤成指示教育處研議協助解決。

政府鼓勵民眾生育,但公立幼兒園又有招生名額限制,今(4)天宜蘭縣政府擴大縣務會議當中,壯圍鄉長簡文魁就提案要求縣府正視這個問題。簡文魁表示,壯圍鄉今年度招生後,尚有25名幼兒未能如願進入公立幼兒園就讀。簡文魁說,政府鼓勵民眾生育卻又未能協助幼兒收托。除此之外,依據101年通過實施的幼照法規定,公立幼兒園教保員必須具備公務員身分,這也使得公立幼兒園存在兩類工作人員,一是依據新法契約進用的公務員,一是臨時人員,而兩類人員從事同樣工作,但待遇卻頗為懸殊,簡文魁坦言,以鄉公所的財政狀況根本無力為臨時人員加薪。因此,他建議,一是放寬契約進用的規定,一是縣府收回自己做。
而五結鄉長簡松樹也說,該鄉未能進入公立幼兒園的孩童大約有100人左右。蘇澳鎮長陳金麟則指出,鄉鎮公所編列預算辦理公立托兒所,但公立托兒所所長卻比照小學校長經由遴選產生,公所沒有人事任免權。

對於鄉鎮長提出的困境與建議,代理縣長吳澤成要求教育處研議解決方案。吳澤成說,國中小是義務教育,但學齡前幼兒接受學前教育雖然不是義務,但卻是他們的權利,政府應該盡力協助解決這個問題。