鄭文燦於7月4日至15日率市府團隊進行桃園市政府美西政經之旅。(圖/桃園市政府提供 , 2017.07.04)
鄭文燦於7月4日至15日率市府團隊進行桃園市政府美西政經之旅。(圖/桃園市政府提供 , 2017.07.04)

桃園市長鄭文燦4日說,他於7月4日至15日率市府團隊進行桃園市政府美西政經之旅,將前往美國西岸大城西雅圖、洛杉磯、舊金山等地拜會。他說美國在永續經營、數位經濟和未來產業等方面,有許多值得參考的地方,此行將拜訪企業、大學和政要,也會舉辦僑宴。

鄭文燦指出,「2017桃園市政府美西政經之旅」將進行城市外交,並促進經貿關係。在城市外交方面,桃園市與加州的橘郡(Orange County)、阿拉米達郡(Alameda County)、聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)是姊妹市,透過城市外交,能讓國際友人更了解台灣,進一步支持台灣。 
  
他說,位在姊妹市聖貝納迪諾郡的「安大略國際機場」,是距離洛杉磯國際機場最近的備用機場,以物流業為主,市府將與姊妹市聖貝納迪諾郡簽訂「台美推動機場城市交流聯合聲明」,期許能深化雙方交流。 
  
鄭文燦也說,美西的高科技產業與桃園的合作也非常密切,桃園是「亞洲·矽谷計畫」的重點城市,這次出訪希望能連結美國矽谷。在經貿與科技交流方面,會參訪在桃園投資、設廠的美商,包括好市多、波音公司等企業,以及思科、美超微、微軟、惠普、輝達等高科技產業,也會參訪長榮海運貨櫃碼頭、華航集團北美總部等。此外,加州在推動對抗氣候變遷、綠能減碳方面非常用心,此次出訪也會參訪加州三角洲水利工程計畫、蘭喬賽可太陽能廠,觀摩美國推動減碳的經驗。 
  
鄭文燦提到,參訪團此行將前進加州首府沙加緬度(Sacramento)拜會,並在洛杉磯舉辦僑宴,邀請僑界、台商會、客家鄉親參與,一方面傳達來自台灣的訊息,二方面與僑胞近距離對話,凝聚大家的感情。同時,也會拜訪大學和育成中心,了解產學合作的推動模式。