民進黨團總召柯建銘12日表示,第二次臨時會中除了《前瞻基礎建設特別預算》外,也將排入《礦業法》。(圖/NOWnews資料照)
民進黨團總召柯建銘12日表示,第二次臨時會中除了《前瞻基礎建設特別預算》外,也將排入《礦業法》。(圖/NOWnews資料照)

立法院臨時會審查「前瞻基礎建設特別條例」草案,經過兩天冗長的朝野協商後,今(5)日院會決戰。民進黨立院黨團總召柯建銘表示,在關鍵的8900億預算時程上,改為4200億為一期, 但是期滿後的預算規模和期程不超過前期,也就是說「整個前瞻基礎建設總共是8年8400億。」

民進黨團上午九時舉行黨團大會,柯建銘在跟黨團成員說明今天作戰方針後,受訪時表示,今天重要事項已經在黨團會議跟大家溝通過了,這次臨時會一開始就講的很清楚,希望能化干戈為玉帛,這是朝野協商最大的徵結,假如大家在衝突中、打架中一關一關打,整個立法院的形象是挫敗的,朝野都得不到好處。

柯建銘說,在這個原則下,和國民黨經過兩天協商性密集,而且幾乎都沒有停,最後得到共識,但這樣的共識,還是要經過兩邊的黨團會議通過,他也已經把這個共識告訴綠委,並獲得黨團同意。

柯建銘指出,就是關鍵第七條,之前寫共8900億,改為4200億為一期,但是期滿後預算規模和期程不超過前期,這樣的話,也就是說,「整個前瞻基礎建設總共是8年8400億」,國民黨一定會解釋說,這是四年4200億,大家看文字就很清楚,「大家各取所需,像九二共識一樣,大家各表。」

柯建銘強調,這個文字顯現的非常清楚,雙方各讓一步,只有這樣的話,才能解決問題。

至於軌道建設的部分,柯建銘說,軌道建設在第四條,國民黨會在第四條的時候,提出他們的案子,再透過表決,「表決結果,他們應該會尊重吧。」

媒體問到,是否跟行政院長林全溝通過?柯建銘表示,前瞻基礎建設是行政院提出來的,不跟行政院、各部會溝通,要跟誰溝通?當然除了要跟國民黨溝通,還有內部溝通,這是必經的途徑,行政院尊重黨團決定,技術性和執行面絕對沒問題,希望今天下午能夠順利完成。

柯建銘最後信心滿滿的說,「預計下午完成,會很順利的。」