警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

大視界》挑戰傳統 小池可能取代安倍成新首相

國際中心/綜合報導-2017-07-05 11:04:01
東京都知事小池百合子領導的陣營在2日選舉中獲得壓倒性勝利,小池被看好很有機會成為日本第一位女首相。(圖/達志影像/美聯社)
日本東京都議會選舉2日投票,東京都知事小池百合子領導的陣營獲得壓倒性勝利,小池被看好很有機會成為日本第一位女首相。

據英國廣播公司報導,小池百合子讓日本政壇接連刮起旋風,也警示著安倍晉三政權。對於安倍晉三所率領的自民黨而言,小池組新黨異軍突起東京市政,無疑給了執政黨一大打擊。在此之前,自民黨挾著高支持度,安倍晉三不僅三連任自民黨總裁,更明言要在2020年時改正憲法。

然而,安倍卻無視過多日本民生問題,而被許多日本人指責「窮兵黷武」。老一輩男人們在追求政治突破,建立自己歷史定位的同時,孰不知已經開始被中生代、新生代漸漸拋棄,這次敗選也讓安倍坦言「是該嚴正反省」。

可以預見,東京民眾厭倦了過往老一輩男人政治中說話浮誇還有愛亂開支票的性格,最後讓相對務實的小池百合子殺出重圍。說得更精確些,也許選民們投下的,是經年累月下對安倍政權不安的不信任票。

過去曾任職日本環境大臣與防衛大臣的小池,對於中央的官職也毫不陌生。日本媒體紛紛大膽猜測,小池將來會有問鼎首任日本女首相的實力。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時