經歷紛擾,《前瞻基礎建設條例》草案於5日完成三讀。(圖/張雄風製 , 2017.7.5)
經歷紛擾,《前瞻基礎建設條例》草案於5日完成三讀。(圖/張雄風製 , 2017.7.5)

議事槌敲下,紛擾多時的《前瞻基礎建設條例》5日完成三讀,也讓這段時間內各種爭議暫時畫下句點。從民進黨政府提出《前瞻基礎建設計畫》開始,便一直飽受批評,不單是國民黨火力全開,時代力量、民間團體也紛紛起義,甚至連台北市長柯文哲也曾表明前瞻「問題很多」。

柯文哲原訂在4月17日出席立法院前瞻計畫建設公聽會,因為他認為整個計畫「問題很多」,原本想用公聽會講清楚,但後來認為公聽會已經淪為「口水戰」,最後決定乾脆不去。

柯文哲取消參加前瞻公聽會 因為這個原因

立法院經濟等6委員會4月26日審查《前瞻基礎建設特別條例》,朝野再次上演肢體衝突,民進黨立委,也是當次委員會召委邱議瑩在混亂中,突然宣布完成前瞻條例草案初審,前後約只花20分鐘,被藍營譏為「20分瑩」;但隔日她也在臉書上表示,願意重新交回委員會審查。

彌平爭議 邱議瑩:5月1日重審前瞻條例

立法院經濟等6委員會5月繼續審查《前瞻基礎建設條例》草案,但藍綠兩黨仍爆發肢體衝突,有藍委還發動撒白粉攻擊、灑水、高喊「時程減半,八年改四年」、「項目修正,廣納建言」、「支持建設,反對綁樁」;綠委個個手勾手,築起人牆,並高喊「建設台灣,投資未來」反制,而人牆防守之嚴密,甚至連要上台拍攝的媒體也被嚴防在外。

多圖/前瞻闖關 白粉驅邪爆衝突

前國策顧問郝明義在5月19日「訪問」行政院長林全,但之後行政院發言人徐國勇卻批評他斷章取義,汙名化前瞻建設,並指郝明義是以朋友名義跟林全「聊天」。郝明義則回應,早在5月18日就先寫信給林全,說明他在見面時要訪問的題目;見面當天,首先就說明必須做訪問並公開內容的理由;表示「行政院有這種誤會,我也很遺憾。」

郝明義公開聊天內容批前瞻 行政院:斷章取義

郝明義也在國發會提點子平台提案,要求政府全面檢視前瞻計畫。在6月15日已達到5000人附議的連署門檻,根據「公共政策網路參與實施要點」,如果60天內有5000人連署立案,政府各部會就得做出回應說明;而依據連署時間,政府最晚需要8月15日之前回應郝明義發起連署的提案。

跨越連署門檻 政府須詳述檢視前瞻

來到臨時會期間,立法院於7月3日開始進入黨團協商,第一天各黨團討論毫無交集,到了第二天7月4日,立院在協商時也邀請前瞻相關政務委員列席備詢,時代力量立委黃國昌直指國發會主委陳添枝,說前瞻計畫的內容是抄襲前朝馬政府時期經建會的報告文字,並批評「增加就業機會」的計算數字有誤卻不更正。

這是抄來的! 「前瞻謄本」懶人包

來到第一次臨時會的最後一天,民進黨立院黨團總召柯建銘7月5日表示,黨團同意將前瞻基礎建設計畫特別條例草案改為8年8400億元,並分為兩期,以4200億元為第一期,朝野各讓一步達成共識,也讓院會順利進行,最後在蘇嘉全的主持下,全案完成三讀。

通過了 前瞻條例三讀重點懶人包

立法院通過法案後,須等到總統公布後3天才生效,因此行政院亦可能會召開臨時院會,通過前瞻特別預算,趕在立法院第二次臨時會時提出;民進黨發言人阮昭雄表示,建設沒有顏色、進步也不分藍綠,期待未來朝野政黨能持續為更新國家基礎建設共同努力,提升台灣競爭力。

前瞻三讀通過 民進黨:建設不分藍綠