蘇智傑。(圖/中央社資料照)
蘇智傑。(圖/中央社資料照)

中職本季選秀於日前結束,而在去年的此時,握有狀元籤的統一獅毫不猶豫地選擇了蘇智傑,在球團的心裡,他就是一名兼具潛力以及即戰力的頂級打者。而在經過大約一年時間的磨練,他也的確成功扛下陣中主砲的位置,成為球隊打線不可或缺的大將,而這一切都是他用一點一滴的汗水換換來的。


蘇智傑、陳傑憲都與統一獅達成加盟共識。(圖/NOWnews資料照)

統一球團當時在選秀會上,以有棒子的即戰力野手為第一優先的選擇,而具有長打能力、也有腳程的蘇智傑,理所當然的成為該屆狀元。不過他在當時的守備還不夠理想,能守的位置也不夠多,也讓教練團相當苦惱,雖然球隊需要他的打擊能力,但又不知道該將他放到哪個位置。

本季開季之初,蘇智傑因為個人調整較慢,打擊手感有些低迷,因而在季初被教練團降到二軍作調整,而同期的好手陳傑憲、李宗賢卻都在舞台上發光發熱,也讓不少球迷質疑,蘇智傑是不是陷入到低潮之中。

不過他並沒有因此而喪志,反而在二軍不斷加強自己各方面的球技,甚至一度占據全壘打、打點雙冠王,砲火輸出的能力持續升級。另外他在守備上也下了功夫苦練,一壘和三壘的防守精進不少。教練團在看過他的表現後,也因此決定在4月19日讓他重返一軍,分擔陳鏞基以及高國慶的工作。

由於統一在上半季傷了潘武雄和鄭鎧文這兩名大將,因此打線無法發揮季初時的火力,球隊也因此陷入了連敗之中。不過蘇智傑在此時回到了球隊之中,並毅然決然的扛下球隊的輸出重任,填補上球隊的空缺。

「來到一軍的壓力不一樣,張力也比較大,那後來也慢慢的去做調整,也和教練團溝通,逐步去做修正。」蘇智傑受訪時表示,認為他季初低潮是因為給自己壓力過大,目前經過教練團開導後,已經準備好重新接受一軍的挑戰了。

而他果然也說到做到,目前上半季繳出.389/.461/.650的打擊三圍,敲出8轟、外帶35分打點,全壘打數僅次於陳鏞基、和鄭鎧文並列第二,至於打點則是和陳鏞基一同並列第一,不難看出他對球隊的重要性。

這一次回來,蘇智傑的穩定性增強不少,本季僅有5場比賽沒有敲出安打,他對此則是表示自己沒想太多,壘上有隊友就是盡力將他們送回來,因為這也是教練團交付給他的使命。

另外對於自己三振過多的老毛病,蘇智傑表示投手一定會針對打者的弱點做攻擊,因此自己也就只能多做一些功課,多觀察投手的習性,希望能改進這個缺點。


蘇智傑。(圖/統一球團提供)

下半季後,隨著傷兵歸位,蘇智傑可能即將移防外野,對於這一項新的挑戰,他認為這本來就是自己必須要去做到的,畢竟這麼年輕,不希望外界認為他就只有打擊,何況能守多一點位置,也能更好的幫助球隊。

統一上半季僅打出23勝35負的慘澹戰績,險些以墊底收場,在找來新洋投以及透過選秀提升實力後,下半季能否再次雄起,除了考驗教練團的智慧外,蘇智傑能否繼續保持他的企圖心以及火燙手感,也會是關鍵中的關鍵。