吳淡如5日在臉書PO出3張機捷空無一人的照片。(圖/翻攝自吳淡如臉書, 2017.07.05)
吳淡如5日在臉書PO出3張機捷空無一人的照片。(圖/翻攝自吳淡如臉書, 2017.07.05)

作家吳淡如5日在臉書PO出3張機捷空無一人的照片,並表示花數千億做交通建設前,應該先想想之前做的事出了甚麼問題:對此桃捷公司今天表示,吳淡如拍攝點為桃園捷運端點站,且搭乘時間為離峰時段,若以離峰單一月台照片,渲染空無一人,恐失公平性。

吳淡如在臉書表示,「嘗試搭桃園捷運…盡在不言中。我的小感想是主事者要花未來數千億做交通建設前,應該要先想想之前做的事情到底出了什麼問題。任何供給都應該先考慮需求方,而不是自己覺得很棒就好。」

桃園捷運公司回應,經確認吳淡如拍攝照片地點,為桃園捷運A21環北站,該站為桃園捷運端點站,列車班距為15分鐘,拍攝照片時間點,恐非捷運發車及抵達時間時間,且桃園捷運A21環北站,為中壢區民眾上下班便利交通工具,該站於上班尖峰時間,上午6點至9點,以及下班時間17點到20點,為尖峰時段;桃捷強調吳淡如搭乘時間為離峰時段,以離峰時間時單一月台照片渲染空無一人,恐失公平性。

桃捷也說,吳淡如po出三張照片分別為機捷車廂內、驗票閘門處以及手扶梯下燈箱廣告處,其中驗票閘門處及手扶梯下燈箱廣告處僅為人流經過處,並非旅客停留處,而機捷車廂內空無一人,因環北站為捷運起點站,旅客漸進式逐站上車為正常現象,桃捷認為以此照片以偏概全。

桃捷公司強調,3月2日正式營運售票迄今,目前日平均運量達5.4萬人次,比原先預估4.6萬人次較佳,例假日甚至可達6萬、7 萬人次左右,運量持續穩定成長,代表北北桃之間的軌道交通需求確實存在!其中對於桃園機場聯外更佔重要角色,每天有兩萬多人次搭乘,約佔桃園機場每天出入境總數25%,對國道紓解及大眾運輸準點便利,更是不可或缺。