警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

逃逸外勞 移民署手到擒來

記者陳鐘聲/嘉義報導-2017-07-06 09:02:50
移民署義縣專勤隊,利用豪雨時機查察,手到擒來當場查獲行蹤不明的印尼女性勞工與非法雇主。(圖/移民署提供 , 2017.07.06)
移民署南區事務大隊嘉義縣專勤隊接獲線報,大林鎮民宅藏印尼籍女性外勞,經多次埋伏、偵監,利用豪雨時機前往查察,手到擒來當場查獲2名行蹤不明的印尼女性勞工與非法雇主。
 
移民署指出,查獲的外籍女看護工來台後,就經常遭到雇主夫婦藉機毆打、辱罵與從事與看護無關的雜務,雇主更不准被害人吃早餐,中午只能短暫休息半小時後,又得再從事勞務,每日都必須等待雇主晚上深夜回家後後才能睡覺,雖然向仲介公司反映,但都没有得到妥切的回應與處置,因求助無門,只得選擇逃逸,選擇另謀出路。
 
外籍女性勞工雖受原雇主的無理要求與苛待,但選擇逃逸就失去在台合法保障的權益,對逃逸的外勞與藏匿的非法雇主,移民署就依人口販運防制法、就業服務法移送嘉義地檢署及嘉義縣社會局偵辦。
 
移民署嘉義縣隊長廖蔚蘭表示,現行的就服法及人口販運防制法都有提供外籍朋友完善保護與申訴方式,但是大多數外籍朋友可能因為語言溝通或因其他不為人知內情,面臨不合理的勞動條件時,不是忍耐,就是選擇逃離,成為行蹤不明外勞,而喪失在臺的合法權益。
 
移民署指出,如果外籍朋友在台遭不合理、不合法迫害時,可以透過政府部門、NGO團體、還有原生國駐臺機構等管道,尋求合理的解決方式;移民署希望民眾如有發現不法情事,可以提出檢舉,協助消弭不法、落實維護人權。


延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時