儘管日本政府曾多次否認日本軍有隨軍慰安婦的制度,但是,南韓教授率領的研究小組終於尋獲慰安婦的影片資料,成為打臉日本政府的鐵證!(圖/翻攝自韓聯社)
儘管日本政府曾多次否認日本軍有隨軍慰安婦的制度,但是,南韓教授率領的研究小組終於尋獲慰安婦的影片資料,成為打臉日本政府的鐵證!(圖/翻攝自韓聯社)

數十年來,日本政府一直不願正視歷史、不願正視自己曾犯下的諸多罪行,甚至還經常扭曲歷史史實,讓世界上許多民眾憤怒不已。日本政府還曾多次否認日本軍有隨軍慰安婦的制度,但是,南韓教授率領的研究小組終於尋獲慰安婦的影片資料,成為打臉日本政府的鐵證!

據《韓聯社》報導,南韓首爾市政府和首爾大學人權中心鄭鎮星教授率領的研究小組在5日公開慰安婦的影片,在此之前,關於慰安婦只有文字和照片證據,沒有影像資料。此次公布的影片中可以看到,7名日軍隨軍慰安婦在雲南省松山接受中美聯軍詢問。

這段影片時長18秒,攝於1944年,在73年後首度公諸於世,是日軍隨軍慰安婦制度的鐵證。南韓研究小組共花了兩年時間,一一查看美國國家檔案館收藏的數百卷膠捲之後,才順利找出這段影像資料。

1944年9月8日,日本宣告戰敗,被日軍佔領的松山地區由中美聯軍接管。隨日軍而來的24名慰安婦僅倖存10人。先前,有4張南韓慰安婦照片公諸於世,其中包括一名臨盆孕婦。2000年,南韓慰安婦受害者朴英沈(已故)表示,照片中的臨盆孕婦就是自己,引發國際社會的關注。

而此次公開的影片與之前照片中的人物從外貌到著裝皆一致,證明影片中的慰安婦是南韓人,但影片中未出現朴英沈,當時她因死產正在接受中國大陸軍醫治療。

研究小組表示,雖然難以確認影片中慰安婦的身份,但中美聯軍審問戰俘期間製作了「朝鮮人慰安婦名單」,並羅列了她們的韓文名字、年紀和故鄉,其中包括朴英沈。研究小組還公開了美軍錄製的其他影片,其中包括日軍用作慰安所的龍陵大酒店。

這麼多年以來,台灣、中國大陸、南韓、菲律賓等許多地區紛紛要求日本正視自己強迫婦女當慰安婦的罪行,並要求道歉。但是,日本政府不僅不願道歉,甚至還經常抹黑並扭曲這段歷史,讓許多慰安婦受害者受到二次傷害。因此,這些受害婦女多年四處奔走,希望為慰安婦爭取公道。但多年來卻一直等不到日本道歉,這些婦女們一一帶著遺憾離世。