山區近日常在午後下起大雨,部份釣客涉險進入溪中垂釣,安全堪虞。〈圖/記者黃玿琮攝2017.7.6〉
山區近日常在午後下起大雨,部份釣客涉險進入溪中垂釣,安全堪虞。〈圖/記者黃玿琮攝2017.7.6〉

近期午後熱對流旺盛,天氣相當不穩定,山區更常有午後雷雨發生,原是豔陽高照,不到半小時就變成烏雲密佈,接著下起大雨;石岡壩管理中心指出,大雨造成溪水暴漲外,大甲溪流域上游的發電廠、水庫、水壩也會進行排水或洩洪調節水位,民眾切勿涉險進入溪中釣魚或採收作物,以免發生遭水困的危險。

大甲溪流域及山區多條野溪,常見釣客垂釣,大甲溪流域上游有包括:德基水庫、青山壩、谷關壩、天輪壩、馬鞍壩,以及中游的石岡壩,遇山區豪雨、進水量遽增,水庫、水壩就會進行調節洩洪,發電廠則進行發電排水,導致下游溪水的水位急速上漲。

有些民眾在溪中沙洲種植作物,欲進入採收,部分釣客走到溪中垂釣,就易遭水困,稍有不慎就會有生命危險。石岡壩管理中心主任陳贊文指出,雖然水庫、水壩下游溪畔都設有廣播系統,洩洪之前都會先進行廣播示警;但進入溪中民眾有時距離岸邊較遠,或者雨勢太大,而未聽見廣播,導致來不及走上岸,而遭暴漲的溪水圍困。
 
此外,規定在水庫、水壩的上下游五百公尺內禁止戲水、烤肉、釣魚,但在禁區內卻偶有釣客進入垂釣。據水庫、水壩單位人員指出,保警撤銷後安全維護就由保全公司負責,但他們沒有司法權無法強制性;目前只能柔性規勸釣客要求離開,如果不聽制止就會通知警方前往告發取締。