媒體調查政治人物聲望,台北市長柯文哲民調滿意度高達37%。(圖/NOWnews)
媒體調查政治人物聲望,台北市長柯文哲民調滿意度高達37%。(圖/NOWnews)

台北世大運將於8月19日正式開幕,台北市長柯文哲6日受訪時表示,中國大陸已確定放棄參加團體賽,但作為世界大國,完全不參加個人賽也說不過去,應會派人參加。至於大陸選手是否參加由總統蔡英文親自與會的世大運開幕式,現在還無法確定。

柯文哲指出,過去曾有大陸官員詢問他,在世大運開幕時,蔡英文能否不上台,他當時回應「如果蔡英文不上台,我就要下台」,對方再追問能否改用「Leader」(領導),他則回不行,一定要用「President」(總統),因此目前大陸尚不確定是否參加開幕式。

柯文哲強調,雖然目前中國大陸舉棋不定,但作為世界大國,完全抵制參加個人賽也說不過去,應該會派人來參加。

柯文哲表示,台灣是民主、自由且民粹的國家,觀眾席的脫序行為,比方拿具政治意涵的旗幟,他很難保證,因為世大運的60個場館分布在五個縣市,已超出台北市長的保證能力範圍,他僅能保證中國大陸球員的安全,但看台上的情況,難以保證。

關於拿是否能拿國旗進場的問題,柯文哲說北市府將遵守奧會規定。

柯文哲進一步說明,台灣與中國大陸有各自的主張與堅持,當兩邊有衝突時,解決方式有硬實力與軟實力原則,硬實力就是「強迫你遵守規則,軟實力則是「說服你相信我的觀念」,中國大陸使用硬實力原則,如周子瑜事件、WHA事件等,表面上看起來有效,但也容易惹怒對方;軟實力原則是要說服對方接受你的觀念,但如果不談判、不接觸,就沒有機會說服對方,所以目前兩岸的態度上,台灣是比較弱的一方,應當在交流態度要更積極,因為民主、自由、多元、開放是台灣的強項,台灣還是有軟實力的優勢,要發揮軟實力,還是要短兵相接,近身肉搏。

至於未來若成功連任,是否會爭取舉辦國際大賽,柯文哲則說,依目前的兩岸關係,台灣未來六年內已不可能辦大型國際賽,如亞運、奧運,因為中國大陸會抵制,當時是因為前總統馬英九主政時代,中國大陸才放水讓台灣辦世大運。