台南市長賴清德反嗆前總統馬英九,就是太在乎大陸高不高興。(圖/葉政勳攝 , 2017.07.07)
台南市長賴清德反嗆前總統馬英九,就是太在乎大陸高不高興。(圖/葉政勳攝 , 2017.07.07)

台南市長賴清德今(7)日接受媒體專訪,談及外界對「親中愛台說」質疑,他指,「親中愛台」指的是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,自己的台獨主張不會因為職務而改變,也強調處理兩岸問題,必須以追求人民最大幸福為目標,而不是一直在強權所畫的圈子裡打轉。

賴清德日前在議會接受質詢時,表示自己親中愛台,引發爭議。他今日受訪重申,親中愛台表示要「以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手」,透過交流認識彼此的了解、理解,並增進彼此的諒解、和解,「親中愛台」既修正前總統馬英九親中,也反映了前總統李登輝、前總統陳水扁時期,以台灣主體意識為核心價值的精神。

針對馬英九評論親中愛台說,認為大陸當局也不會接受;賴清德反嗆,馬英九的問題,就在太在乎大陸高不高興,而輕忽了台灣人民。

賴清德強調,不管是九二共識、凍結台獨黨綱,都是大陸分化台灣的手段,例如利用九二共識、一個中國等原則,將台灣分裂為兩半,又用一中同表、不表、各表分裂國民黨,現在用是否凍結台獨黨綱分裂民進黨,他直言,大陸最終目的就是要併吞台灣,所以大家處理兩岸問題時,不必急著答考卷。

賴清德談及,自己主張台灣獨立的立場不會因職務改變,並引用去年訪問以色列總理內唐亞胡,對於處理鄰國問題的建議,他說,台灣必須「獨立自主」,代表主權獨立、經濟自主、自由人權、落實民主。

主持人追問,所以「親中愛台」說法沒有要挑戰蔡英文維持現狀?賴清德回應,他的說法跟蔡英文的「承諾不變、不在壓力下屈服」都是一樣的。


台南市長賴清德上午接受媒體專訪,談及親中愛台說。(圖/葉政勳攝 , 2017.07.07)