空軍司令沈一鳴上將於7日主持「藝術名家戰畫懸掛暨導覽活動」。(圖/空軍司令部提供, 2017.7.7)
空軍司令沈一鳴上將於7日主持「藝術名家戰畫懸掛暨導覽活動」。(圖/空軍司令部提供, 2017.7.7)

今年適逢七七抗戰暨「八一四」勝利80週年,為了紀念,空軍司令沈一鳴上將於7日主持「藝術名家戰畫懸掛暨導覽活動」,由司令部各單位主官(管)及官兵代表出席。

活動首先由導覽人員,向官兵解說2幅大型戰畫出自李奇茂大師等10位書畫名家集體創作;首幅畫作以「風雲際會壯士飛」命名,繪製高志航大隊長畫像,象徵空軍前賢秉持「我死則國生」的大無畏精神,不惜犧牲奉獻,戮力捍衛領空,彰顯七七抗戰期間,全國軍民團結禦侮,贏得國家民族存續的光榮歷史。

第2幅「凌雲御風衛家邦」則以東亞第一高峰-玉山為背景,描繪現役機種採混合編隊飛越玉山上空,展現中華民國空軍「立足過去,展望未來」,矢志捍衛國家安全的決心。

沈一鳴表示,七七抗戰與「八一四」空戰勝利皆為國軍先烈先賢浴血奮戰、抵抗外侮的血淚歷史;雖然社會價值隨著時代轉變,惟國軍熱愛土地、保護人民的信念,永遠不會改變,期能透過軟性藝文活動,時時惕厲官兵戮力戰訓本務,謹記歷史的經驗教訓,矢志捍衛國家安全,珍惜得來不易的自由民主果實,維護社會繁榮穩定。

另外,7日開始在國軍歷史文物館舉辦「熱血青春-國防部軍事媒體特展」中,特地展出抗日文物,國防部發言人陳中吉表示,希望藉由展覽讓年輕官兵了解歷史。

陳中吉表示,在一系列的國防部會議、國防知性之旅、營區開放等活動中,會將七七抗戰的元素加進去,希望讓年輕學子知道戰爭是殘酷的,歷史可以原諒,但是不能遺忘。