106年全國高中職校儀隊競賽,嘉義女中儀隊表演。(圖/記者陳明安攝 , 2017.7.8)
106年全國高中職校儀隊競賽,嘉義女中儀隊表演。(圖/記者陳明安攝 , 2017.7.8)

國防部於今(8)日下午2時,在國家兩廳院藝文廣場舉辦「106年全國高中職校儀隊競賽」決賽,由部長馮世寬親自主持。為了炒熱氣氛更請來陸軍神龍特技小組表演花式跳傘,最後由陸軍特指部特戰官兵戰技表演壓軸,贏得現場觀眾如雷掌聲。儀隊競賽最後由來自桃園的新興高中奪得冠軍。

為了宣傳募兵制、實施全民國防教育,本次儀隊競賽國防部同時陳展多項國軍現役裝備,包括雲豹八輪甲車、雷霆2000多管火箭等13項18件裝備,大多數為國人自行研發製作,展現國軍推動國防自主的豐碩成果。場內另外設置16個互動體驗及諮詢宣導專區,除了多元活潑的人才招募、全民國防教育以及紀念七七抗戰80周年宣導專區,並由中科院展示最新研發的VR裝備,讓民眾透過親身體驗,了解國軍新式裝備研發狀況。

除此之外,國防部更邀請國軍形象連續劇─「最好的選擇」主要男女演員高山峰以及安唯綾到場,除為該劇宣傳,並為參賽學生加油打氣,紓緩競賽的緊張氣氛。 

為了替活動增溫,國防部特別安排在台北市睽違6年的神龍高空跳傘,神龍小組隊員搭乘CH-47SD運輸直升機,由兩廳院廣場上空4500英呎高空躍下,是吸引民眾到場圍觀的一大亮點,神龍小組4日開始一連5天試跳,不斷讓民眾大該開眼界,吸引民眾爭相拍照。國防部還安排國軍三軍樂儀隊開場,以及陸軍專校樂旗隊、中正預校校友團鼓號樂隊、招募娃娃舞蹈和陸軍特戰操演。國防部期望藉由舉辦青春活力與活潑多元的競賽活動,向國人宣揚「國家安全、人人有責」的信念,支持國防自主政策,奠定厚實的國防力量。 

本次晉級決賽隊伍共有新興高中、莊敬高職、嘉義女中、臺中女中、明道中學、臺南女中、恆春工商及立志高中等8間學校。最後由來自桃園的新興高中奪得冠軍。


為了替高中職儀隊競賽增溫,國防部特別安排神龍高空跳傘,精準降落自由廣場(圖/陳明安攝 , 2017.7.8)


為了替高中職儀隊競賽增溫,國防部特別安排三軍樂儀隊開場表演,炒熱氣氛。(圖/陳明安攝 , 2017.7.8)