▲孫文學校總校長張亞中接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,未來孫文學校不會以政黨形式存在。(圖/記者戴祺修攝,2017.06.14)
▲孫文學校總校長張亞中接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,未來孫文學校不會以政黨形式存在。(圖/記者戴祺修攝,2017.06.14)

孫文學校為洪秀柱擔任中國國民黨主席時所成立,雖然黨主席選舉已落幕,但爭議仍然不斷,甚至被形容為「反吳挺洪」大本營。孫文學校總校長張亞中10日發文澄清外界諸多質疑,並要求不實報導的媒體公開道歉。

張亞中透過孫文學校臉書發出「孫文學校屬於有共同理念的每一個人」聲明,並請所有孫文學校的好朋友,都協助分享,全文如下:

《聯合報》今日(7月9日)刊登「『孫文學校』砲轟吳敦義 看懂柱柱姐的絕地反擊首部曲」一文,嚴重歪曲事實,本校嚴正聲明如下:

一、孫文學校為洪秀柱女士在擔任中國國民黨主席時所成立,但非洪秀柱個人或派系所獨有。成立之時,所有參與籌備委員一致同意:「深耕中華文化、弘揚孫文思想、創造兩岸和合」,是孫文學校工作方向;「贏回政權、簽署兩岸和平協議、兩岸共創未來」,是孫文學校三大目標;「和平、開放、共和、均富、道德」,是孫文學校的五大價值信念。

孫文學校希望能夠協助中國國民黨找回應有的黨德、黨魂、黨的信仰與黨的理念,讓其重新成為一個有理念、有路徑、有方向的政黨。孫文學校不屬於任何一人或派系所有,而是屬於擁有共同理念、信仰、價值的海內外中華民族的每一個人。

孫文學校是以理念來領導,所有志同道合的朋友都是重要成員。《聯合報》該報導視孫文學校成員的行為言論等同洪秀柱的「絕地反擊」,是記者或報社的刻意渲染,並不正確。

二、民主政治固然亦是政黨政治,但僅憑黨員支持,無法執政,因此如何擴大支持面是所有政黨的要務。孫文學校為使中國國民黨不僅是中國國民黨員的政黨,更是所有認同孫文學校理念者均願意支持的政黨,因此,在成立運作初期已告知當時的洪主席並獲同意,為擴大支持及發揮影響力,孫文學校的幹部成員將不以中國國民黨黨員為限制,以爭取更多黨友參與。

為維持自主性,孫文學校成立迄今,即以自主方式運作,經費來自社會捐助,幹部均為義工。因而,孫文學校是中國國民黨為國家公益,也為黨益,而催生的組織,成立以後,即屬於社會的公共財。

三、孫文學校運作期間,即屢遭黨內外的惡意攻擊。《周刊王》曾錯誤報導孫文學校向中國國民黨申請新台幣2000萬元,經本校公開聲明並反應後,該雜誌已刊登更正啟示。

而今《聯合報》不查,仍在報導中聲稱,「孫文學校以辦活動為由,向國民黨旗下基金會申請補助2000萬元,但因內容不明被退回。對此國民黨中央也公開證實,孫文學校確曾向國民黨旗下基金會申請這筆經費」。

本校願意在此再次重申,本校從未向中國國民黨申請過任何經費。做為一個以正派經營、廣受社會尊崇的報紙而言,不經查證,再次傷害孫文學校名譽,是否應該公開道歉並更正?

四、該報導中所稱「選舉過程中,張亞中向台大租借『孫文學校』場地,卻遭檢舉實際上在從事幫洪秀柱助選工作,台大因此收回場地」。亦係未查證的報導。第一、據了解,檢舉人是民進黨立委的助理,惡意檢舉,第二、此事為惡意抹黑,該場地從來沒有做為洪秀柱助選。

《聯合報》再次重覆此一不實的冷新聞,而造成孫文學校的傷害,是否適宜?

五、孫文學校雖強調自主,但卻從來沒有向《聯合報》報導中所直接引述「直接表明沒有拿人手短,不受新任黨中央限制」之文詞。《聯合報》引用此文句的出處是孫文學校總校長張亞中在5月21日對吳敦義主義當選時所發出公開書面祝賀文,但經查全文並無該文字出現。

做為一個以正派經營、廣受社會尊崇的報紙而言,這種錯誤的引文是否應該公開道歉並更正?

六、本校總校長張亞中,以台灣大學政治學系教授的名義在接受訪問時,的確希望中國國民黨對民進黨處理「退將赴大陸限制事」的反應能夠更強硬些,這原本是一學者對公共事務之評論,但是《聯合報》卻將其視為「黨內鬥爭」,並以「『孫文學校』砲轟吳敦義 看懂柱柱姐的絕地反擊首部曲」為題大作文章。

如此處理當然是新聞自由,本校絕對尊重,但是如此處理的心態則值得商榷。此種手法應是台灣某些不肖報紙或雜誌所慣用,而非一個以社會責任期許的報紙應有的作為。

七、另報導中稱孫文學校目前有六個分院,亦非正確。本校目前在全台已有七個地方性的分院,更有「止戈」、「縱橫」、「文化」、「歷史」、「工商」、「青蓮」、「文傳」、並在籌備「觀光」、「福壽」等專業性的學院。全球的分校與分院,如美國、泰國、馬來西亞、香港、澳門等地也在積極籌設中。此節訊息也乘便與大眾共享。

孫文學校總校長 張亞中