▲新北市動保處提醒民眾,須注意高溫可能會導致寵物中暑。(圖/新北市動保處提供)
▲新北市動保處提醒民眾,須注意高溫可能會導致寵物中暑。(圖/新北市動保處提供)

夏日氣溫居高不下,民眾帶寵物出遊時,也要留意別讓牠們中暑了。新北市動保處提醒飼主照顧毛寶貝都應該細心謹慎,外在天氣炎熱,體感溫度可能更高,容易造成熱緊迫而中暑,對健康危害很大,甚至可能致死。動保處在昨 (8) 日下午舉辦的寵物達人夏令營活動中,也特別邀請獸醫師教大家寵物急救術 CPR。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,短鼻犬種的毛寶貝如:巴哥、西施等,散熱比較困難,而幼犬、老犬、過度肥胖的狗以及長毛動物如:極地犬哈士奇不耐熱,都比較容易中暑,飼主在出遊前須先做足功課,才能讓毛寶貝出遊玩得盡興。另外,毛寶貝跟人一樣,在高溫、悶熱、密閉不通風的環境下都可能發生中暑,中暑症狀常見有大口喘氣、口吐唾沫、走路搖擺、失去平衡及虛弱情況,出現以上情況,建議要盡快補充水分或採取其它降溫措施,一旦動物因中暑而休克,須立即進行 CPR 以提高存活率。


▲新北市動保處獸醫師邱國皓示範如何幫寵物做 CPR。(圖/新北市動保處提供)

當毛寶貝失去呼吸心跳時千萬別慌張,要保握黃金 3 分鐘進行寵物急救術。首先要維持呼吸道通暢,檢查寵物呼吸道是否有阻塞,當異物移除時,即可進行人工呼吸跟胸外按壓,以口透過鼻孔吹氣給予動物氣體,每分鐘吹氣 12 次,約 5 秒吹氣 1 次並連續胸外按壓 7 次,持續至寵物恢復自主呼吸及心跳,當毛寶貝恢復意識時也要馬上送醫治療,讓專業獸醫師來檢查健康狀況,詳細內容可觀看新北市動保處 CPR 教學影片:https://goo.gl/gdk2xV

新北市農業局長李玟表示,夏季高溫屢創新高,為避免毛寶貝中暑的情形發生,飼主們要多注意幫牠們補充水分,適度休息也是必要的。依據動物保護法第 5 條規定,飼主應對管領的動物提供安全、通風、適當及適量溫度的生活環境,如經勸導後飼主仍未改善飼養照護方式,即可處 3 千至 1 萬 5 千元罰鍰。