縣長潘孟安〈右〉和議長周典論同時為戊戌正科王船開光點睛留下歷史鏡頭。(圖/記者蔡承宏攝 , 2017.07.09)
縣長潘孟安〈右〉和議長周典論同時為戊戌正科王船開光點睛留下歷史鏡頭。(圖/記者蔡承宏攝 , 2017.07.09)

南州代天府戊戌正科王船,於今(9)日午時舉行開光點睛,由屏東縣長潘孟安偕同議長周典論,在該廟主任委員黃瑞吉、副主委林建成等祝禱下,分別開點王船左右舷眼,這也是屏東縣三大王船祭典之一最早建造完成的王船,南州鄉長黃盈裕表示,歡迎各界於明年的農曆10月13日起一連5天至南州鄉,參加戊戌正科迎王盛會。

今日上午9時30分,由招應堂道長周三芳率道士在溪州代天府王船廠,主持安營押煞清境法會,在該廟主任委員黃瑞吉、副主委林建成的邀請下,屏東縣長潘孟安、縣議會議長周典論、立委莊瑞雄、國民黨屏東縣黨部主委蘇清泉、南州鄉長黃盈裕、鄉代會主席黃文超,東港東隆宮董事長伍水源偕同副董事長莊有明、民俗專家林文隆等應邀觀禮。

在周三芳道長的指揮下,潘孟安與周典論等分別持硃砂筆,開點王船左右舷眼,和雙龍彩繪,頃刻間,煙火四射貫雲霄,這是首見由府會兩巨頭同時為王船開光點睛,留下歷史鏡頭。

鄉長黃盈裕表示,南州代天府的迎王盛會,係3年舉行一次,並固定於逢地支丑、辰、未與戌為科年的農曆10月13至18日清晨,為迎王日,這是全台有王船祭的廟宇中僅見的,歡迎海內外的朋友屆時到南州鄉參加此盛會。