前台北縣長周錫瑋10日上午才鬆口說不排除參選新北市,下午又傳出將接任黨祕書長。(圖/NOWnews資料照)
前台北縣長周錫瑋10日上午才鬆口說不排除參選新北市,下午又傳出將接任黨祕書長。(圖/NOWnews資料照)

下屆新北市長選舉,地方傳出前台北縣長周錫瑋、新北市副市長侯友宜均有意參選。國民黨黨內解讀,若周、侯對決,可能演變成國民黨主席吳敦義、新北市長朱立倫的「代理人戰爭」。對此,也有意參選新北市長的民進黨立委吳秉叡今(10)日表示,他確實看到侯、周都有在地方上走動,不過在民主政治上,有競爭並不是壞事。

周錫瑋今受訪時坦承,吳敦義在黨主席選前曾告訴他,「可以考慮參選新北市長」,不過黨內人士分析,周雖然是老縣長,但裸退政壇6年多,和地方缺乏互動,如回鍋再戰,選民對周沒有印象,網路上更流傳「上山打老虎」的負面形象。

至於侯友宜,黨內人士指出,朱立倫雖未公開表態支持,但公開行程常請侯代為出席,並安排侯到校園演講,「這招奏效,侯在年輕族群頗獲支持」。可是侯與議會關係不佳,組織動員恐成障礙。

對此,吳秉叡說,國民黨黨內之爭,做為對手不會妄加批判,但事實上他都有看到侯、周在地方上走動。

吳秉叡表示,有競爭是好事,有競爭各政黨才能推出自認為最優秀的人選,選民才能選出最優先的市長,所以在民主政治上,有競爭並不是壞事。