國民黨全代會將通過新政綱,內容以和平願景取代和平政綱,孫文學校總校長張亞中感嘆,這是扼殺國民黨願景。(圖/ NOWnews資料照)
國民黨全代會將通過新政綱,內容以和平願景取代和平政綱,孫文學校總校長張亞中感嘆,這是扼殺國民黨願景。(圖/ NOWnews資料照)

再開戰!孫文學校總校長張亞中日前接受媒體問及有關民進黨政府限制退將赴大陸表示,希望國民黨不要過於軟弱。隨後吳敦義接受媒體訪問時說,講他軟弱的張亞中,他的兩岸觀點是什麼你們都很清楚」,暗指張不愛國;張10日回擊,不知吳敦義愛的是哪一國?是已經走上偏離立國憲法偏安之路的中華民國,還是延續法統的中華民國?

張亞中認為,一位黨主席,又曾經擔任副總統,對一位學者及黨員公開指責其論點為不愛國,是很嚴重的指控,做為當事者,他期待吳敦義的正式道歉或解釋回應。過去吳曾說,「一中同表就是與北京一個鼻孔出氣」?張亞中挑戰吳敦義說,為何「一中同表」的主張就是不愛國?張亞中也批評吳敦義不了解一中同表的內涵。

對於吳敦義的國家認同,張亞中說,李登輝推動「同心圓史觀」的動機及目的就是要建立「獨台」與「台獨」的史觀,但吳保證會維持「同心圓史觀」;張亞中質疑,吳敦義愛的是哪一個國?愛的是已經走上偏離立國憲法偏安之路的中華民國,還是延續法統的中華民國?

張亞中火力全開說,吳敦義當副總統時,把國民黨政權丟了,吳有誠心懺悔過嗎?有交待過為何丟掉政權的原因嗎?吳有本事募那麼多錢選黨主席,為何在黨被抄家時不伸出援手? 由此可見,吳敦義愛自己勝於愛黨愛國,吳不僅是軟弱,更是心裡懦弱。