不少好奇民眾都會與溫馴的「多福」合影,頓時,民眾的熱情彷彿高雄的太陽一般自然。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.07.10)
不少好奇民眾都會與溫馴的「多福」合影,頓時,民眾的熱情彷彿高雄的太陽一般自然。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.07.10)

最近南臺灣天氣炎熱,不只人愛美,也想要把毛小孩打扮一下,狗狗專用的太陽眼鏡普遍,設計上貼合狗狗臉型,也比較舒適,並可抵抗陽光的紫外線,而紫外線也是造成狗狗眼睛白內障的因素之一。高雄市有一位劉先生,工作之餘都會幫11歲大的愛犬「多福」戴上太陽眼鏡,騎機車溜搭,散步逛街。


劉先生工作之餘都會幫11歲大的愛犬「多福」戴上太陽眼鏡,騎機車溜搭。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.07.10)

劉先生是一位小黃司機,充滿愛心的他,感受到高雄的天氣炎熱,每天下午自己出門都會戴墨鏡,想說愛犬「多福」如果戴上太陽眼鏡一定很帥,於是幫「多福」也準備了一副;每次出門逛街,不少好奇民眾都會與溫馴的「多福」合影,頓時,民眾的熱情彷彿高雄的太陽一般自然。

「多福」主人劉先生說,動物的眼睛也像人一樣重要,平日需要認真保護,外型也需要帥氣;專門為狗狗所設計之太陽眼鏡,可抵抗紫外線、防風砂飛塵、交通廢氣等傷害眼睛。因為衰老導致早期白內障的老狗在晴朗的室外佩戴墨鏡,會輕微改善視力。也有一些獸醫認為,如果你家的毛小孩對室外活動情有獨鍾,比如雪地或者陽光下,狗帶墨鏡也有所幫助。國外許多軍隊裡的軍犬或警犬,也會佩戴保護性墨鏡,尤其是那些有沙塵暴的地區。


狗狗太陽眼鏡及護目鏡主要是為了抵抗外在對眼睛的影響。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.07.10)

專家也表示,狗狗眼睛自我保護防止外在傷害的機制,包括瞳孔收縮、眨眼,來保持球濕潤及抵禦外來傷害。而有些犬種可能會有先天或後天的眼睛結構異常,額外給予眼睛保護,是很重要的。從獸醫眼科的觀點,狗狗在大太陽時戴太陽眼鏡,將可減少眼睛病變及正常眼睛退化的機率。如果需要相關資訊,可洽獸醫眼科醫師或專業獸醫師詢問。


「多福」主人劉先生說,動物的眼睛也像人一樣重要,平日需要認真保護,外型也需要帥氣。(圖/記者宋德威攝 , 2017.07.10)