▲許多網友認為現行的高中多元升學太過於複雜,將近 9 成的傾向恢復聯考制度。(圖/NOWnews攝影中心)
▲許多網友認為現行的高中多元升學太過於複雜,將近 9 成的傾向恢復聯考制度。(圖/NOWnews攝影中心)

全台生產量狂掉,台灣婦產科醫學會推估今年新生兒人數恐跌破往年的20萬大關,來到近10年第2低的約18萬人。前衛福部長、少子化辦公室召集人林奏延今(11)日直言,少子化問題最終仍須靠跨部會通力解決,而改善公共托育托嬰政策、提高年輕人薪資以及社會住宅結合少子化是目前可行的3種解方。

根據台灣婦產科醫學會最新統計,今年1月至5月全台各地的生產量狂掉,比起去年同期每個月平均減少快2千人,若趨勢不變,今年出生人數勢必跌破20萬。

林奏延說,他也看到台灣婦產科醫學會的推估數字,認為的確是警訊,台灣的少子化問題嚴重,最終還是必須靠行政院整合跨部會的力量,才有辦法解決。

林奏延也提出幾個他認為當前可行的搶救生育率方向,首先就是要全面調整、改善公共托育、托嬰政策,不只是前端一直催生,藉由營造友善的育兒環境,才能讓民眾敢生,且同時應從提高年輕人薪資下手。

至於社會住宅,林奏延強調,也應該要結合少子化,給予生育的家庭實質性的補助,生一胎者可「打折」,生第二胎打折打更多,因為搶救台灣生育率是長期且困難的一件事,最終目標,理想生育率要達到2.1人。