警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

郝明義再批前瞻 四大問題、五點呼籲

記者彭媁琳/台北報導-2017-07-11 11:29:18
前國策顧問郝明義11日再開記者會,批評前瞻計畫枉顧民意,也不知任何反省。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.07.11)
前總統府資政郝明義11日與前立委林濁水、司改國是會議副召集人瞿海源3人聯名提出「請政府謹守民主法治國家的治理原則」公開信,當中批評蔡政府的前瞻計畫是「對於民意,不知任何反省」;「對於國家治理失靈、行政崩解、決策失序的現實,不是毫無所覺,就是有意利用」。

郝明義認為,蔡政府推動前瞻計畫的心態,有4大問題:一、對於民意,不知任何反省,也毫不理會; 二、對於批評,不是曲解,就是抹黑;三、對於國家治理失靈、行政崩解、決策失序的現實,不是毫無所覺,就是有意利用;四、對於自己所犯錯誤,不知承認,不是厚顏置之不理,就是將錯就錯,一路到底。

郝明義認為,如果連發現如此重大瑕疵的立法都不做任何補救,任其將錯就錯到底;如果政府連錯誤如此明顯、影響如此巨大的立法都可以扭曲強辯,他擔心以下問題:

一、未來難有施政會承認錯誤、進行調整;二、 對於任何建議與批評都以高調扭曲或抹黑的方式處理,即使證明錯誤也置之不理,形成使言論噤聲的「另類」恐怖;三、 任由嚴重紕漏的立法存在,腐蝕政府的運作。四、 習慣性曲解法律、踐踏法律,誤導民眾對法律的認知,破壞民主國家的法治基礎;五、 一再僥倖、頑固行事,卻沒有任何制衡力量,形成「另類」擅權專制。



▲前國策顧問郝明義(右)與司改國是會議副召集人瞿海源11日再開記者會,批評前瞻計畫枉顧民意,也不知任何反省。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.07.11)

因此,郝明義和林濁水、瞿海源等人商議後,提出「請政府謹守民主法治國家的治理原則」,共有5個重點。

一、 以「前瞻條例」發生立法沒有落日條款的惡例,訴求立法院進行修法。並提醒政府首長及社會各界,任由此事繼續存在的惡劣影響。

二.、提醒行政院以充分的準備時間,並與民間進行討論、納入公民意見,來準備新版「前瞻計畫」,以免重蹈覆轍,有利施政。 

三、 請政府勿放任狡辯為能、厚顏為長的發言,誤導社會視聽,破壞法治基礎。

四、提醒蔡總統以「前瞻而民主的方式」,聆聽民意以修正施政方向。

五、 請政府依法回應人民應有之回應,並呼籲更多公民關注並監督政府的施政。

郝明義強調,如果主政者誠懇聆聽、回應,這可以不只對民主法治的國家體制有利,對主政者也有利。反之,不只接下來施政會更加窒礙難行,對國家諸多緊急情勢也更有不利影響。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時