台灣愛立信技術長姚旦(左)與台灣愛立信總經理何可申(右),都強調5G網路與物聯網可能帶來產業變革(圖/記者陳敬哲攝 , 2017.7.11)
台灣愛立信技術長姚旦(左)與台灣愛立信總經理何可申(右),都強調5G網路與物聯網可能帶來產業變革(圖/記者陳敬哲攝 , 2017.7.11)

日本與韓國都喊出2020年5G行動網路商轉,雖然台灣可能會晚一點,但中華電信、台灣大哥大、遠傳都已積極備戰,未來所有企業都會面臨數位轉型,必須思考如何使用連網設備,提高效率與對抗新型態挑戰。

台灣愛立信技術長姚旦表示,物聯網不完全重疊5G行動網路,但低延遲、廣泛性、穩定性等特性,正好是物聯網裝置所需,例如自動駕駛車輛或工廠操控機具,對應網路必須有極快反應,在任何地點都要有訊號,才能精準掌控。

姚旦強調,數位轉型任何產業都無法逃避,不論製造業、能源與公共事業、健康照護、媒體娛樂等,都可能利用網路、裝置、數據等工具,提升整體競爭力,預估在2026年,5G網路能夠提升全球1兆233億美元收益。

台灣愛立信總經理何可申表示,全球領先的電信業者都在加速布局腳步,也積極部署5G設備和技術,台灣三大電信商都已分別與行動網路設備商,簽訂合作備忘錄,奠定未來發展基礎。

何可申強調,日前參加瑞典5G標準協定會議,台灣NCC也有派員參加,代表台灣在5G發展企圖;另一方面姚旦補充,台灣企業面對數位轉型相當積極,目前已經有合作業者,正在陸續採用物聯網裝置,希望能有所改變。

姚旦特別說,5G網路應用當然不侷限在企業,一般民眾也能感受到不同,例如虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)應用,5G網路低延遲與廣泛特性,能讓畫面反應更快速,使用體驗可以有效提升。