▲資訊安全事件再起,這次佯裝成Youtube影片,在Facebook冒名散布。(圖/資料照片)
▲資訊安全事件再起,這次佯裝成Youtube影片,在Facebook冒名散布。(圖/資料照片)

全球資安事件一波接著一波,勒索病毒 Wanna Cry、petya、My Little Pony 與 CryptoSpider,又再傳出特殊電腦病毒,佯裝成 Youtube 影片,誘騙被害者在 Facebook 點選觀看,一旦「中獎」身分將被冒用,將相同連結轉發給好友。

社群網站又再成為駭客目標,被害者會在塗鴉牆看到一則訊息,某位好友看過一則電影,例如誰「在他看過的電影加了(一串英文)」,同時標記其他好友名字,如果不小心點了,身分就有可能遭到盜用,病毒會用相同方法,將有害影片盜用。

目前已有被害者指出,收到預覽網址後,如果點開觀看,會看到與 Youtube 非常相似的頁面,一旦點開影片,會指定瀏覽器 Chrome 安裝擴充元件「Opedija」,但說明欄等資訊都是空白,一旦安裝就會中毒。

假使安裝「Opedija」,瀏覽器會每分鐘傳出至少 10 人以上誘騙網址,在臉書上標記朋友誘騙點選,其他危害目前不得而知,如果已經確認受害,可以在 Chrome 擴充元件功能裡把「Opedija」移除,但最好還是不要點選不明網址。