位於羅東林業文化園區旁即將興建的建築物也被質疑遮蔽天際線破壞景觀(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.11)
位於羅東林業文化園區旁即將興建的建築物也被質疑遮蔽天際線破壞景觀(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.11)

近來宜蘭縣建築物遮蔽天際線的問題受到關注,而到底維護景觀重要?還是土地發展重要?今(11)天在縣務會議當中,代理縣長吳澤成表示,對於建築物高度的問題,應該考量土地利用與都市設計,也就是應該納入到「都市計畫」的範疇來加以管理。

最近有媒體報導指稱,宜蘭縣政府過去標榜宜蘭要發展成為「線性城市」,將開發集中在都會區,以維護鄉間的天際線,但近來蘭陽博物館周邊卻冒出一棟高聳建築物,因而質疑有違當初的政策發展方向。對此,代理縣長吳澤成表示,對於建築物高度的問題,應該考量土地利用與都市設計,也就是應該納入到「都市計畫」的範疇加以管理。縣府建設處長林國民進一步表示,有關建築物高度的問題,在建築法規裡面就是「容積率」的概念。而這裡面又有「都市土地」與「非都市土地」的區別,「都市土地」依據「都市計畫法」相關規定辦理,包括「土地使用分區管制規則」,而「非都市土地」則甲種建築用地、乙種建築用地都有其「容積率」的規定與限制。

林國民指出,宜蘭縣目前五大核心區域包括宜蘭市、頭城鎮、礁溪鄉、蘇澳鎮、羅東鎮其都市計畫區的容積率都是百分之一百八十,也就是只要在這個範圍內,政府是沒有權力去要求業主降低建築物高度。林國民舉位於羅東林業文化園區旁即將興建的建築物為例,他說,這是屬於「都市計畫區」內,只要建築物符合建築法規有關「容積率」的規定,縣府只能與業主協商,希望兼顧周邊景觀,盡量不要蓋的太高,而無法要求一定不能蓋那麼高。

林國民進一步解釋,要限制一個區域的建築物高度,必須訂定該區域的「都市計畫」,而有關都市計畫的容積率訂定,又必須以「計畫人口」為標準,同時也要報中央政府核定,是有其步驟與程序,也有其規定與限制。

根據宜蘭縣政府統計,宜蘭縣超過50公尺的大樓,民國85年以前,主要有羅東鎮的觀天下、久屋麗緻客棧,宜蘭市的友愛百貨等。而目前已有9案,包括頭城鎮、礁溪鄉都有超過50公尺以上的大樓,有些甚至高達96公尺。