近年興起的「腳鬥士」運動,最早起源於福建省武夷山,現今兩岸已有越來越多人在玩。(圖/翻攝自新華網)
近年興起的「腳鬥士」運動,最早起源於福建省武夷山,現今兩岸已有越來越多人在玩。(圖/翻攝自新華網)

近年興起的「腳鬥士」運動,最早起源於福建省武夷山,現今兩岸已有越來越多人在玩,更晉升成國際體育競賽項目,日前就有台灣嘉義代表隊到武夷山比賽,結果打敗群雄,「一腳」踢出冠軍。

據了解,「腳鬥士」顧名思義就是「用腳進行競技搏鬥的勇士」之簡稱,約2005年4月由國際腳鬥士總會創辦人吳彥達開始於國際間推廣,其英文單詞是「JUDOSE」;2014年台灣腳鬥士運動協會正式成立,協助國際總會進行世界各國的推廣與示範。

這項運動的參賽者會在擂台上競技搏鬥,比賽雙方用手扶住盤起的1隻腳,透過單腳跳躍移動,用膝蓋來攻擊對方,而選手不能用頭來防守,而且超過3秒沒攻擊,更會被判違規,直到對方不敵倒下或將其擊出場外即獲勝。

早期此項運動在中國大陸民間是兒童的趣味遊戲,又稱「撞拐」、「鬥雞」,目前中國大陸已有專門的腳鬥士電視擂台賽,2015年時知名節目主持人胡瓜也曾在節目中安排「腳鬥大賽」的趣味示範。

據悉,今年7月7日至7月9日在武夷山體育館舉行的「第六屆武夷山 阿里山海峽兩岸腳鬥士比賽」,就有來自各地的10支代表隊一決高下。而台灣嘉義代表隊腳上功夫厲害,更獲得乙組團體冠軍。