▲農委會期望透過業界整合,輔導現代化經營模式,提升豬隻數量。中央社記者董俊攝,103年3月4日
▲農委會期望透過業界整合,輔導現代化經營模式,提升豬隻數量。中央社記者董俊攝,103年3月4日

國內豬價持續走高,為因應中元節祭祀需求、調配市場供需,農委會上月決議七、八月份增加肉品市場  4  天休市日。農委會畜牧處說,本月 10 日已增休一天,另外一天則安排在 7 月 31 日,至於八月份休市日則還要討論。

根據農委會在今年五月進行的全台毛豬調查結果發現,全台毛豬數量約 538 萬頭,比起上一期少了近 6 萬頭。其中本來預計在今年七、八月進入市場的 60 公斤以上豬隻也少了近 4 %,連帶影響市場豬價。根據農委會畜產行情資訊網資料顯示,進入七月份後毛豬交易價格站穩每公斤 80 元關卡,並在 81 到 83 元之間波動。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,為因應中元節祭祀肉品需求、調配市場供需,農委會上月已協調產業團體與肉品市場,在七、八月增加 4 天休市日, 7 月 10 日已增休一天,另一天休市日則確定將排在 7 月 31 日。至於八月份的休市日期,則要等到七月底召開的調配會議後才能確定。

根據最新資料顯示,本期全國 60 公斤以上豬隻,跟去年同期相比減少了 4.97 %; 30 公斤到 60 公斤級別豬隻減少 1.62 %; 30 公斤以下減少 1.02 %,至於哺乳期仔豬也減少 1.27 %。

王忠恕說,豬價進入七月後至今已經站穩 80 元關卡。至於豬價後續是否還有上漲的空間?他指出,由於目前的價格已經接近肉商收購價格的天花板,他認為雖然可能還有上漲空間,但也不會太多。而這波豬價高峰,他說可能要等到 11 、 12 月才會減緩。