林智堅投入3千萬改造鐵道藝術村,全台離鐵軌最近的追火車月台成亮點。(圖/記者陳志偉攝,2017.07.13)
林智堅投入3千萬改造鐵道藝術村,全台離鐵軌最近的追火車月台成亮點。(圖/記者陳志偉攝,2017.07.13)

竹市府投入近3000萬,改造過去空間昏暗、動線不佳的鐵道藝術村,成為結合藝廊、咖啡廳、親子空間、藝術家工作室的後站藝文走廊,其中追火車月台與鐵軌距離不到1公尺,是全台離鐵軌最近、最多火車種類經過的鐵道藝術村,7月開放後吸引文青、鐵道迷朝聖,看展、喝咖啡外,更可近距離享受追火車樂趣。

位於花園街64號的鐵道藝術村緊鄰東大陸橋,前身為新竹站鐵路倉庫,已有70多年歷史,以檜木橫梁、紅磚牆與屋頂黑瓦、無梁柱設計為建築特赦,104年獲登為歷史建築。竹市府改造工程將400坪空間設計為開放式展場,陽光與空氣自然流通,一掃過去昏暗封閉、動線不佳的印象。

新竹市長林智堅表示,新竹鐵道藝術村是全台離鐵軌最近、可以看到最多火車種類的藝術村,本次改造設置距軌道不到1公尺的追火車月台,讓民眾有機會近距離觀賞多種稀有火車,除了內灣支線、東部幹線的觀光列車,也可看到軍備運輸車,成為鐵道迷朝聖的打卡亮點。

「要帶小孩來這裡逛展看火車!」林智堅說,藝術村改頭換面,寬闊空間感大幅提升,更結合藝廊、輕食餐廳、多功能教室等多元功能,讓藝術更親民,適合全家大小攜手走訪。此外,藝術村改造後新設駐村藝術家工作室,吸引來自各地藝術家爭取進駐。

竹市文化局說,本次改造讓軟硬體同時升級,目前已規劃今年度動態藝術系列課程與親子共學活動,將藝術村打造為親子休憩、學習空間,7月15日更邀請國際級攝影大師阮義忠展出攝影生涯40年來的「新竹攝影創作」,相關活動資訊請撥打03-5628933向新竹市鐵道藝術村查詢。