▲健康不e樣 大數據+健診 讓生理年齡分析變簡單。(圖/公關照片)
▲健康不e樣 大數據+健診 讓生理年齡分析變簡單。(圖/公關照片)

多數人只知身分證上的年齡,卻不知相比之下,自己的生理年齡究竟算年輕或衰老。隨時代演進,大家對健診的期望值越來越高,從以往的「早期發現,早期治療」,進化成「早期預防」,希望將「疾病預防」、「健康促進」、「老化管理」予以整合,換言之,健檢報告不該只是難懂的數據,必須清楚傳達更多訊息,甚至提供具體建議來協助我們管理健康。

昨(12日)下午在台北文創大樓6樓多功能廳,由哈佛健康事業與健康遠見共同主辦 「生理年齡分析,健康從此不e樣」記者會帶給國人全新的健康視野。哈佛健康事業董事長、健診大聯盟發起人王欽堂,與全球最強大的「MEDIAGE」醫學生理年齡測試系統合作,將「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」引薦給國人。記者會上,健康遠見長期關注健康的議題,由遠見雜誌整合傳播事業部蔡怡穎總經理帶來目前大數據的應用趨勢開場致詞,同時哈佛健康事業王欽堂董事長同時為記者會正式介紹MEDIAGE研究所院長裴哲永博士與台灣媒體朋友見面,並邀請前EPSON總經理、現任台灣素悅負責人李隆安,以及健身育兒代表黑面蔡媽媽蒞臨,兩位貴賓大方公布身分證年齡與生理年齡,並分享養生與追求健康的寶貴經驗。

MEDIAGE研究逾20年,在亞洲地區累積500萬例數據並進行分析,目前與韓國230家醫院和健檢中心合作,今年又和韓國最大體檢機構「健康管理協會」簽署協議,在台灣、中國、泰國都有提供服務。這套檢測系統使用世界最多臨床資料進行分析,是現今擁有最高解釋能力(R-Square=82%)的醫學生理年齡測試系統。只要您願意,哈佛健康事業可將檢查結果匯入MEDIAGE年齡檢測系統,為您算出「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」,並根據您的狀態提出專屬的健康改善方針,陪您啟動減齡抗衰計畫。

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,為幫助國人了解生理年齡之於健康的意義,裴哲永博士以「台灣vs.韓國生理年齡比較」為題,用近期取樣的數據進行分析(2950分析人次/男1560人,女1390人)。由於有三高問題的國人相當多,裴博士特別比較兩國民眾的「代謝症候群生理年齡」,結果發現台灣民眾比韓國民眾年輕0.86歲;在「醫學生理年齡」上,發現台灣民眾比韓國民眾老化0.92歲。

醫療大數據還能做更多服務——幫助我們預測未來罹患疾病的風險,進一步提出個人化的評估分析與健康促進處方。這條服務軸進一步延伸,哈佛健康事業運用互聯網和健康數位平台,設立了「愛聯康」來照顧消費者,平台擁有線上發問、健康紀錄、動態分享等多元機制,王欽堂董事長期盼更多健診中心加入,共同為促進國人健康而努力。