馬爾他總理慕斯凱特(Joseph Muscat)在推特發文,為通過同婚法案感到驕傲。(圖/翻攝自推特)
馬爾他總理慕斯凱特(Joseph Muscat)在推特發文,為通過同婚法案感到驕傲。(圖/翻攝自推特)

歐洲國家馬爾他(Malta)國會在當地時間12日表決通過同性婚姻合法化,這個結果也讓馬爾他成為歐盟第15個同婚合法化的國家。

據法新社報導,在這個大多數人信仰天主教的南歐小國,國會議員在12日表決時幾乎一致通過同婚法案,這也代表這個歐盟最小國在LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別)的權利上跨出了重大的一步,這項法案也是上月甫當選的總理慕斯凱特(Joseph Muscat)在當選後所進行的首波主要任務之一。事實上,直到2011年,馬爾他才將離婚合法化,而在這個歐盟最小國中,墮胎仍屬非法行為。

同婚法案通過後,慕斯凱特表示,這是一次歷史性的表決,象徵著馬爾他的民主社會達到成熟地步,「現在我們可以說,我們人人平等。」隨後,他也在推特發文表示「承諾兌現了,未來有保障了。」

雖然馬爾他的天主教會堅決反對這項法案,但在法案通過後,同性權利活動人士對此大為讚賞,齊聚在首都法勒他(Valetta)的總理辦公室外歡呼、慶祝,建築物也打上彩虹光,並寫著標語「我們創造了歷史」。